Многодетные семьи Москвы готовят «наказ» властям

«Объединение многодетных семей города Москвы», призванное быть рупором родителей в столичном правительстве, представило свои предложения: дать всем членам семьи право на бесплатное МРТ, ортопедическую обувь, в первую очередь записывать детей в сад. 10 страниц предложений

«Объединение многодетных семей города Москвы», призванное быть рупором родителей в столичном правительстве, представило свои предложения: дать всем членам семьи право на бесплатное МРТ, ортопедическую обувь, в первую очередь записывать детей в сад, продлить бесплатный проезд для студентов до 23 лет. 10 страниц предложений – и это еще не конец.

Что такое «Объединение многодетных семей г. Москвы»

Объединение многодетных семей Москвы (ОМСМ) создано в 2014 году по инициативе департамента социальной защиты населения и лично его руководителя Владимира Петросяна. «Мы решили создать единую городскую организацию. Для представителей из округов она выступает в роли рупора в правительстве Москвы», – приводится цитата из обращения руководителя департамента.

Цель работы организации – повышение качества жизни многодетных семей. Кому-то будут оказывать и адресную помощь (у объединения есть общественные приемные в округах Москвы, куда обращаются в том числе одинокие мамы или мамы детей-инвалидов – не обязательно многодетные, но попавшие в трудную ситуацию). Также окажут юридическую и психологическую поддержку. Планируется создавать собственные информационные ресурсы, проводить туристические слеты, экскурсии, тренинги по профориентации, «уроки духовности».

В столице около 97 (по другим данным – 92,5) тысяч многодетных семей, в них растут 240 тысяч детей моложе 18 лет. Среди членов Объединения есть и матери 10 и более детей, и матери, родившие троих. Председатель организации Наталья Карпович ждет шестого ребенка – она имеет два высших образования, опыт работы в бизнесе и в государственной Думе; член партии «Единая Россия» и мастер спорта по боксу и лыжным гонкам.

«Многодетный наказ»: нужно все и без очереди

«Многодетный наказ» раздали журналистам на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Это 10 страниц убористого текста, описывающего проблемы многодетных семей и пути их решения. Для подготовки документа были проведены круглые столы в 11 округах столицы. В перечне вперемешку даются проблемы разного масштаба и сложности.

Среди требований-предложений «наказа» есть более чем разумные: например, чтобы детей на семейный отдых по путевке могли сопровождать не только мама или папа, но и любой совершеннолетний член семьи (братья и сестры, бабушки и дедушки), чтобы материнский капитал разрешили тратить на транспортные средства (отечественные автомобили). Много просьб по формальным ограничениям возраста детей, когда семья считается многодетной, по «закавыкам» предоставления бесплатного проезда. Почему, например, в электричках бесплатно ездят дети, но не родители, на городском транспорте – один родитель, а на аэроэкспрессе льгот нет вовсе?

Есть и предложения, заставляющие удивленно поднять бровь: «Закрепить за многодетными право на первоочередность при записи в детские сады», «Рассмотреть возможность бесплатного проведения МРТ для всех членов многодетных семей по медицинским показаниям», обеспечить всех членов семей бесплатной ортопедической обувью и т.п. Словно, если тебе или ребенку нужно МРТ, важно, сколько у тебя детей – двое или четверо. Детям, их маме и папе МРТ нужно тогда, когда они заболеют и нужен диагноз, а не тогда, когда подойдет очередь. Логичнее также заботиться (и просить правительство, пользуясь своим правом голоса) в целом о строительстве детских садов, чем о том, чтобы многодетные оказались там впереди «малодетных».

На пресс-конференции журналистам также вручили странный сувенир: с одной стороны калькулятор (видимо, для подсчета льгот и пособий), с другой – лабиринт, довольно сложный, по которому нужно провести шарик. Видимо, он символизирует извилистый путь многодетных к государственной поддержке – по крайней мере, на прозрачной крышке лабиринта – логотип Объединения многодетных семей Москвы.

Редактирование «наказа» вслух: департамент соцзащиты

Заместитель председателя департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова считает, что в документах ОМСМ прежде всего нужно расширять не «требовательную», а «обещательную» часть – что многодетные дадут городу и обществу взамен, когда власть пойдет им навстречу? «Они должны быть готовы к партнерству и сотрудничеству», – говорит Татьяна Барсукова. Они и уже готовы, однако пока вторая часть документа – исчезающе малая часть против девяти страниц пожеланий и запросов.

– Второе – не надо просить только о себе, нужно не забывать о тех, кто рядом. Маме с одним ребенком детский сад может быть даже нужнее, чем той, которая может оставить ребенка со старшими братьями или сестрами. Говорить можно о нуждах московской семьи в целом.

Татьяна Барсукова

Попутно Татьяна Барсукова заверила «Милосердие.RU», что в принадлежащих департаменту социальной защиты центрах социального обслуживания «оптимизация» проходит иначе, чем в системах здравоохранения и образования.

– Наше кредо – убрать как можно больше администраторов сверху и дать как можно больше специалистов, которые «снизу» работают с семьей. При этом нужно приближение центров соц.обслуживания к месту жительства – не нужно огромных монстров (может, юридически это так и будет выглядеть, но на практике должно быть много доступных центров). Мы ищем логику в действиях коллег из департамента образования. Скорее всего, в создании образовательных комплексов путем слияния школ и детских садов есть смысл. Но я не верю, что на закрытии ясельных групп можно много сэкономить. В итоге мы сегодня открываем ясельные группы при своих социальных центрах, чтобы компенсировать сокращения в системе дошкольного образования. То же, что происходит в московском здравоохранении, я комментировать не могу.

Также Татьяна Барсукова заверила многодетных родителей, что Москва продолжает поддерживать семейные детские сады (только повышает требования к помещениям, в которых эти садики организуются).

Редактирование «наказа» вслух: Наталья Карпович

Председатель РОО «Объединение многодетных семей Москвы» Наталья Карпович отвергает претензии к документу «Многодетный наказ».

– Вы меня не услышали: садики и ортопедическая обувь нужны всем, не только многодетным, проблемы у всех одинаковые, но я неоднократно обратила внимание, что я сегодня представляю интересы многодетных семей, а не всех мам России. Наш запрос сегодня – о том, что не так у родителей с детьми вообще. Но мы как организация юридически можем говорить от лица многодетных. Чтобы понять, что написано, нужно правильно к этому относиться. Те же проблемы касаются мамы с одним или двумя детьми. Наша задача – поднять проблематику, вопросы, стоящие перед обществом в целом. Если вопрос с продленками решится для многодетных – он решится и для остальных, – уверена Наталья Карпович.

Наталья Карпович

Созданный в ОМСМ «Многодетный парламент» будет лоббировать в правительстве Москвы интересы семей с детьми, инициировать проведение круглых столов в министерствах и ведомствах с приглашением экспертов. Правда, все равно непонятно, каким образом требования «освободить многодетные семьи от оплаты детских садов» и «закрепить за многодетными право на первоочередность при записи в детские сады» решат проблемы всех немногодетных родителей.

– Вы просто не хотите слышать: вам удобнее написать, что мы «только за себя». Наш запрос – это запрос многодетных семей. Мы говорим о том, что в этой области есть ряд проблем. Садики – это проблема для всех, и этот вопрос нами поставлен: сегодня в садик не попасть ни по электронной записи, ни другим способом. Дальше всем нужно садиться за стол переговоров, обсуждать создание новых садиков, создание комбинатов горячего питания (они есть в других регионах и работают лучше, чем сегодняшняя доставка питания в школы и садики) и другие вопросы. На круглые столы в ведомства будут приглашаться и представители других сообществ – Союза матерей России и др. «Наказ» – это первичный срез проблем, в том числе связанных с жильем, – говорит председатель организации.

Редактирование «наказа» вслух: координаторы округов

Наталья Булычева, мама четверых сыновей, координатор ОМСМ по Центральному автономному округу, отметила, что наказ составляли «обычные мамы»: отсюда и некоторая невыстроенность последовательности положений в тексте (глобальные проблемы вперемешку с мелочами), и отсутствие ссылок на законы. Для чиновников его еще придется «переводить» на канцелярит.

Наталья Булычева

– Родив третьего и четвертого детей, вы сможете воспользоваться многими льготами, – да, это должно быть привилегией, – говорит Наталья Булычева. – Однако я льготами почти никогда не пользуюсь. Я не пойду в поликлинике без очереди, если нет какой-то крайней ситуации, беды с младшим двухлетним ребенком. Маму с грудничком я пропущу вперед. Так же и МРТ: мы ждали в очереди 30 рабочих дней, потому что состояние ребенка позволяло ждать. Мы в Объединении ведем анкетирование многодетных семей и видим, что они не всегда используют свои льготы, понимая, что и других семей есть проблемы.

– Льгот, которые остались только у многодетных, всего две. Одна из них – по пять тысяч выплачивается на школьную форму. Проблема в том, что нет положения о многодетных семьях, есть положение о «малообеспеченных семьях, имеющих троих и более детей». Нужно поднять статус многодетных семей в обществе, в том числе с помощью государственных льгот, отвязав льготы от степени обеспеченности. А вместо этого в школах вводятся платные услуги, – говорит куратор по Южному автономному округу Наталья Артемьева.

В ответ на пожелания Татьяны Бурлаковой расширять «обещательную» часть обращения многодетных к обществу Наталья Артемьева рассказала, что, будучи медиком по образованию и мамой четверых детей, а также уже и бабушкой, всегда «поддерживает всех мамочек». Она дает советы встречным мамам в поликлиниках, на детских утренниках, когда молодые не справляются с уходом или воспитанием, например, слишком выделяют младшего ребенка по сравнению со старшим. Также среди советов – например, поменьше заботиться о карьере при маленьких детях. Несколько многодетных кураторов сказали «Милосердию.RU», что детей в садики лучше не отдавать вовсе – ни по очереди, ни вне ее, и услугами нянь лучше не пользоваться. Правда, чтобы мамы не рвались выйти на работу, государство должно их достойно обеспечивать – на это оно потратит меньше, чем на компенсацию недостатков воспитания, когда дети вырастут, считает Наталья Артемьева.

Наталья Артемьева

– Есть люди, которые много рожают потому, что любят детей, а семью с одним ребенком считают неполноценной. А есть люди, которые рожают потому, что могут себе это позволить финансово, – рассуждают Наталья Артемьева. – Первым не хватает ни на что, вторым хватает на все. Именно первым нужно все то, что указано в «наказе» – квоты в вузах и техникумах на бюджетной форме обучения, компенсация питания детям, находящимся на семейной форме обучения, и т.п. Репетиторов здесь позволить себе не могут, поэтому в институт на бюджет практически невозможно поступить, дети из многодетных семей сразу отсекаются.

Ирина Галкина, мама пятерых детей, координатор ОМСМ по Юго-Восточному автономному округу, хотела бы дополнить в «наказе» разделы «образование» и «медицина» – поскольку эти сферы разрушаются сегодняшней «оптимизацией». Платные продленки и платная медицина – это «катастрофа для многодетных семей», считает Ирина Галкина. Она согласна, что МРТ нужно всем, кто заболел, а не тем, у кого больше детей, но в случае с пятью детьми добраться до процедуры в пять раз тяжелее, и многодетным нужна особая помощь, считает она.

Ирина Галкина

Редактирование «наказа» вслух: многодетные папы

Среди 11 кураторов ОМСМ по округам Москвы – всего двое мужчин. Отец пятерых детей Михаил Федоренков – координатор по Северному автономному округу. Он рассказывает, что пока не стал инвалидом и пенсионером, льготами по многодетности не пользовался вовсе – но когда потерял трудоспособность, пришлось разбираться в законах. Теперь в общественной приемной ОМСМ по САО он консультирует всех, кто обратится, – и матерей-одиночек, и мам детей-инвалидов, хотя приоритет, конечно, за многодетными.

– На самом деле, все льготы сейчас есть у малообеспеченных семей, а у многодетных остались только соцкарты и посещение зоопарка. Даже компенсации за школьную форму отобрали у детей, находящихся на семейном обучении, словно им не нужна одежда для учебы, – возмущен Михаил Федоренков. – Многих многодетных матерей заставляют работать: стажа нет, нужно идти на работу (если в семье нет инвалидов, престарелых иждивенцев и т.п.). Почему забыли про право растить ребенка до 14 лет?

Главное в «наказе» – считать многодетную женщину работающей, пока младшему ребенку не исполнится 14, чтобы она могла получать зарплату, платить налоги, зарабатывать себе пенсию. Если ты не работаешь после трех лет ребенка – тебе нечего платить «детские», а вместе с ними уходит субсидия на жилье, бесплатный отдых для детей летом, товарная помощь – продуктовая и вещевая, – говорит Михаил Федоренков. – Я помню, как моя жена вышла на работу – сын-отличник сразу скатился на четверки.

Спикер «многодетного парламента», созданного ОМСМ, отец четырех дочерей Андрей Первышин, уверен, что частично «многодетный наказ» отражает незнание самими многодетными уже имеющихся льгот – например, просят льгот по транспортному налогу, а они уже есть. Так что документ еще предстоит серьезно редактировать, а многодетное сообщество – просвещать.

Михаил Федоренков (справа) и Андрей Первышин

– Есть льготы «под угрозой отмены», их мы упоминали отдельно. Например, детские сады для многодетных сейчас бесплатны, но с 1 января 2015 года эта льгота – на усмотрение заведующего детским садиком. То есть нас поставили в известность: с начала нового календарного года придется сколько-то платить, а сколько – еще неизвестно. А чтобы планировать свою жизнь, нужны гарантии на все время обучения детей в дошкольном учреждении, – говорит Андрей Первышин. – Нужны не подачки, не сладкие подарки, а чтобы сам статус многодетной семьи давал возможность человеку расти при благоприятных внешних факторах и в хорошем климате в семье.

– Если по-честному, многодетные не особо надеются на государство, – внес ноту реализма Михаил Федоренков. – Мы рожаем детей и воспитываем для себя, потому что любим детей, а не ради льгот. И прекрасно понимаем, что в старости нас будут кормить наши же дети, а не государство. Но все-таки со всех трибун кричат, что у нас социальное государство. Помогут – спасибо, не помогут – сами вырастим.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?