Оказывается есть возможность усыновить ребенка на расстоянии, причем, на далеком — в Африке. Католическая община св.Эгидия почти 10 лет помогает бедным детям в Мозамбике

Оказывается есть возможность усыновить ребенка на расстоянии, причем, на далеком — в Африке. Католическая община св.Эгидия почти 10 лет помогает бедным детям в Мозамбике

Екатерина ЗАГУЛЯЕВА

Оказывается есть возможность усыновить ребенка на расстоянии, причем, на далеком — в Африке. Католическая община св.Эгидия почти 10 лет помогает бедным детям в Мозамбике.

Автор: А вы знали, что, оказывается, есть возможность усыновить ребёнка на расстоянии? В Африке?

Вы платите 26 евро в месяц, ваш малыш остаётся жить там, где он жил, то есть в Мозамбике или в Малави. Он продолжит дружить со своими африканскими сверстниками, говорить на своём родном языке и играть в привычные ему игры.

Но только теперь за ваши деньги он будет получать горячий обед в центре питания, и очень часто это будет его единственная еда в сутки.

Всё это придумала и организовала католическая община святого Эгидия.

Светлана Файн, координатор «Друзей общины св. Эгидия»:
Каждые полгода детей взвешивают и измеряют их рост, чтобы убедиться, что они растут хорошо, и что всё у них, собственно говоря, в порядке. Если кто-то давно не приходит, то его пойдут искать и попробуют выяснить, что случилось, как дела. Если ему нужны школьные принадлежности, их купят, если ему нужна одежда, тоже её как-то постараются обрести. Если его надо записать в школу, его запишут в школу, если его надо лечить, то его будут лечить и позаботятся тоже об этом.

Автор: Таких центров в Африке три. В общей сложности в них питаются около тысячи детей от двух до четырнадцати лет. Существует электронная база, где хранятся данные по всем детям. И всё это работает с 2006 года, уже почти десять лет.

Светлана Файн: Центры питания – такие оазисы, можно сказать, такие пространства детства в очень бедных районах, окружённые соломенными домиками, глинобитными домиками, домиками из тростника и камней. Это место, где тебя любят, где о тебе заботятся, где у тебя есть праздник, где ты можешь петь, ты можешь танцевать, ты можешь играть, где тебя приласкают, где тебя пожалеют, если надо пожалеть, где заметят, что ты грустный, заметят, что ты радостный.

Всех их знают по имени, обо всех них знают, сколько у них братьев и сестёр, как они живут, чем занимаются родители, какие у них проблемы, чем они болеют. Всё это известно, всё это есть в компьютерной программе.

При этих центрах периодически устраивают родительские собрания, потому что часто самих мам тоже надо научить обращаться со своими детьми, заботиться о них. И им объясняют, что детей надо записать в школу, что детей надо, вообще-то говоря, зарегистрировать и сделать им свидетельства о рождении, потому что это – другая проблема, потому что очень часто детей в Мозамбике и других африканских странах не регистрируют, это бывает трудно, это бывает сложно. Зачем его регистрировать – а вдруг он умрёт? Часто оказывается, что у ребёнка годовалого даже нет имени вообще никакого, потому что зачем ему давать имя – а вдруг он всё равно умрёт?

Каждые полгода усыновитель из Европы получает новости о конкретном ребёнке, которого он усыновил, и обо всём центре, в котором этот ребёнок питается. Таким образом, можно узнать: кто он, что он, как он? Он пошёл в школу? Как он учится? Как у него дела? Как живут родители? Как живут братишки и сестрёнки? Как у него со здоровьем? Что он любит? Что ему нравится?

Программа «Усыновление на расстоянии» очень активно развивается в последнее время, в России – тоже. За последний год количество усыновителей выросло с двух до двадцати четырёх, потому что это действительно оказывается очень привлекательным – ты можешь иметь ребёнка, очень красивого, в далёком Мозамбике, и ты знаешь, что те деньги, на которые ты бы сама, может быть, один или два раза сходила бы в кафе, меняют действительно жизнь этого ребёнка, меняют жизнь его семьи, меняют жизнь действительно вокруг него.

У меня есть такой сын. Его зовут Нельсон, ему девять лет, он живёт в Бейре, в районе Прайнова. Это очень бедный район, в основном – из соломенных домиков, который находятся на берегу моря. Нельсон – один из пяти детей, мама его торгует печенюшками на местном рынке. Благодаря тому, что это усыновление на расстоянии есть, он уже год приходит обедать в центр питания в Бейре, и прямо можно видеть, как ребёнок растёт, и как ребёнок обретает какую-то вот искру в глазах и счастье в глазах.

О том, как усыновить негритенка на расстоянии можно узнать здесь: http://helpafricadream.wordpress.com