Саша Усачева учится в художественной школе, поет в хоре и читает книги про приключения. Она живет в детском доме и ждет приемных родителей

UPDATE: САША НАШЛА СЕМЬЮ!

Саша, 16 лет — перешла в семью весной 2015 г. Саша попала в замечательную семью, у нее, кроме папы и мамы, есть две младших сестренки, а недавно родился братик. Саша очень дружна с детьми, помогает маме, продолжает учебу в Димитриевской гимназии и в художественной школе. Называет родителей папой и мамой, учится кататься на горных лыжах и учится быть более ответсвенной и самостоятельной.

Саша Усачева: Меня зовут Саша Усачева, мне 15 лет. Учусь я в восьмом классе. Я не знаю, почему я оказалась в детском доме – не рассказывают. Я знаю про своих родителей очень мало, то, что я родилась шестая в семье. Вот, и… все.

Елена Шаталова, старший воспитатель Свято-Димитриевского детского дома:
Попала она в детский дом в три года. Ну, Саша была такой, маленький как бы медвежонок, такой пухленький, толстенький, такое у нее платьице бордовое, в клеточку косую, короткая стрижечка. И она все время смеялась.

Саша Усачева: Я постоянно смеюсь. Жизнерадостный человек…

Елена Шаталова: Не притворяется тем, кем она на самом деле является. Вот если ей хорошо – значит, хорошо, она поет, она улыбается, она смеется. Если ей плохо – она не поет, не улыбается, она кричит, стучит, бренчит.

Саша Усачева: Ну, я так себе, учусь не очень хорошо. Люблю поскандалить. Мне кажется, что я хорошо рисую. Еще хорошо пою.

Елена Шаталова: Мне кажется, с ней будет весело. Вот если кто-то ее возьмет к себе – не пожалеют. Единственное, что – если вы не любите людей эмоциональных – ну, бывает такое – я думаю, таким людям точно Сашу брать не нужно. А если люди сами веселые, любят праздники, любят экстремальные виды спорта, то я думаю, Саша – это то, что им нужно. Как бы она скрасит их одиночество.

Саша Усачева: Кушать я люблю все, кроме цветной капусты и кураги. Люблю готовить. Обычно я готовлю пиццы или какие-нибудь пирожки. Вот… Один раз пробовала суши делать. Ну, и получилось.

Елена Шаталова: Ей действительно нужны родители. Ей нужны мама и папа. Желательно, что папа был построже, потому что у Саши такой, достаточно яркий темперамент. И такая любящая, заботливая мама нужна. Ну, Саша – единственный ребенок, который постоянно об этом говорит, что у нее нет родителей, и что она хотела бы иметь родителей.

Саша Усачева: Маму я хочу себе добрую, тоже строгую. Ну, не очень строгую, такую… веселую, как и я… Чтобы папа воспитал, дал мне шанс поступить туда, куда я хочу. Который любит искусство, водит там по разным музеям…

Елена Шаталова: Не знаю по поводу, конечно, семьи, где много детей, там, наверное, Саше было бы тяжеловато. Саша все-таки немножко такой, ревнивый немножко человек, ей нужно, чтобы внимание было на нее. Проблемы, которые происходят у нее в группе, там с воспитателями и с детьми – они зачастую связаны с ее ревностью.

Саша Усачева: Лучшую подружку у меня… ее взяли в семью. Я слышала, что ей там нравится, она хочет там остаться. Она говорит, что там лучше, чем в детском доме. Она была у них много раз в гостях и хотела туда попасть – и попала.

Елена Шаталова: Вот если я болею, первая, кто прибегает – это Саша. «Ой, вы болеете, давайте я вам принесу грибочков. При этом она там может своротить какую-нибудь полку, наступить тебе на ногу, но тем не менее она принесет тебе чай, сделает какие-то там… градусник принесет, и говорит – ну, что же вы болеете, давайте, скорей выздоравливайте. Ну, она такая вот, любвеобильная.

Саша Усачева: В детском доме я не могу никому раскрыться, не могу никому ничего сказать, о чем я там думаю, вот. Мне кажется, когда семья, папа, мама – ты приходишь к папе, можешь все рассказать, он тебе посоветует…

Елена Шаталова: Мне кажется, Саша очень легко вольется в семью, очень легко. То есть она сразу станет своей. Потому что она ласковая, она любит, когда ее обнимают, целуют. Ну, какой-то свой совершенно человек будет, не чужой. То есть она не будет от них отгораживаться, не надо будет долго как-то выстраивать с ней отношения. Ну, я не знаю даже как бы. Мне кажется, вот с Сашей проблем будет меньше всего, только если люди будут похожи на Сашу. Не какие-то такие инертные, вялые, уставшие от жизни люди – нет, это точно не Сашин вариант – а люди, ведующие активный образ жизни – это да. Но вообще Саша, несмотря на то, что вот она такая романтичная, отважная, она тоже и домоседка – она любит побыть дома, полежать в кроватке, читать книжки, приготовить что-нибудь вкусненькое, порадовать своих близких. Ну, и очень она любит общаться с одноклассниками – это понятно: она – подросток.

Саша Усачева: У меня много друзей. В школе там, в принципе – с половиной школы я дружу, очень причем хорошо, с классом очень хорошо дружу…

Елена Шаталова: И еще у Саши есть такая особенность – она с детства была очень религиозная. В отличие от всех других детей, у нее какое-то особенное отношение такое к Богу, она человек очень, видимо, верующий, глубокий. Саша очень любит Иоанна Крестьянкина. Она была как-то в гостях и смотрела фильм про Иоанна Крестьянкина. У нее такая, духовная связь, наверное, завязалась к этому… ну, еще не прославленному, но, я думаю, святому человеку.

Саша Усачева: Семья – это мама, папа, дети, которые любят друг друга.

Елена Шаталова: Я все-таки считаю, что для детей должна быть семья, и особенно сейчас, когда они выходят в мир, когда столько соблазнов, и некому руку подать. Вот кто подаст руку в трудную минуту? Если это будет семья, которая и будет, собственно, ограждать от этих опасностей, это будет здорово.

Если вас заинтересовала судьба Саши, звоните: 8 901 578-21-47, e-mail: deti.v.semye@gmail.com