ТЕКСТ И ФОТО: ТАТЬЯНА ПЕРЕЦ
Только не оборачивайся, красота наступает тебе на пятки
Здесь, вдали от всемирной истерии, так тихо и спокойно. И ни слова о вирусах, валютах и обвалах. И в магазинах все макароны на месте. Но главное - Пасха
Татьяна Перец, фотограф, умеющий снимать тишину, ожидание, радость в глубине, провела Великий пост и встретила Пасху в своем любимом месте, в Николо-Теребенском монастыре, что в Тверской области, и записала свой Пасхальный дневник.
Никольский храм Николо-Теребенского монастыря. Тверская область
Я возвращаюсь сюда снова и снова. Стоит Николо-Теребенская обитель будто в стороне от внешнего мира, в тишине, даже в одиночестве. Воркуют по утрам под её крышами голуби, а вечером, в сумерках, в пролетах старой колокольни ссорятся галки и задевают колокол... бум..м..м.. и уплывает случайный звон лодочкой по деревенской тишине, и осыпаются шёпотом старые фрески. Мы готовимся к Пасхе.
Какой же густой, тихий снег спускается с небес... Медленно и ровно укладывается по деревенской ночной тишине, празднично и торжественно выстилает монастырский двор, устраивается на моих плечах. Кажется, во всем мире молчание – неба, домов под небом, храма. Все готово.

В ожидании я немного подмерзаю, посматриваю то на двери храма, то на старую колокольню, где в готовности замер отец Киприян, подставляю лицо снегу, и по-детски радуюсь этому волшебству... вот-вот... и..

Распахиваются двери храма! Федька с фонарём выходит первым! И впервые! Ему 11. И зазвучало под колокольным перезвоном, под разлетающимся во все стороны апрельским снегом сначала тихое, словно издалека, словно и впрямь из пещеры: «Воскресение Твое, Спасе, ангелы поют на небесех...»
А потом – радостное, даже как-то особенно в этот раз торжествующее: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Христос воскресе!!! (разулыбалась душа)... Воистину воскресе!
В монастырь надо прийти непременно ножками – такая у меня традиция. Она сложилась сама собой во времена моего личного царя Гороха от какой-то непонятной мне самой внутренней потребности. Не на машине подъехать к воротам, нет. А вот так... эти 4 км с поворота от главной дороги пешком с рюкзаками, сумками и в любую погоду.
Татьяна с дочерью Варварой

Подарки сыпались на голову в буквальном смысле! Снег и солнце! Солнце и вновь снег! Мы идём по проселочной дороге среди залитых солнцем рыжих полей, ветер путает наши рыжие шевелюры, украшает нас бусинами снежной крупы, рыжее солнце заглядывает в глаза и лужи, мы щуримся, идём и поем песни в два девичьих горла. Господи, как же у тебя здесь хорошо!!!

Отец Андрей
Приехали мы с моей дочкой Варварой в монастырь еще в самом начале Великого поста. По дороге заночевали у дорогих сердцу отца Андрея и матушки Елены. Долго не виделись. Соскучилась. Лепила с Варварой и матушкой Еленой пироги, пила чай с отцом Андреем и через объектив смотрела в глаза их кошкам.

Здесь, вдали от всемирной истерии, так тихо и спокойно...И ни слова о вирусах, валютах и обвалах. И в магазинах все макароны на месте. Все идёт тихим своим чередом. Мы ведь в городе все сошли с ума, мы все уже заразились - страхом, а у него серьёзные осложнения...
С утра был запланирован подвиг - встать в 5.45 и на Мологу за рассветом. Пропиталась до прожилок утренней нежностью, тишиной располневшего течения и леденцовой хрупкостью травы под ногами. Сначала мир накрыло золото..., а за ним посыпалость серебро... «серебро Господа моего»
В себя пришла часа через полтора, когда вдруг и пронзительно ощутила замерзшие руки, ноги, щеки, желудок, и желание чего угодно горячего погнало меня обратно в монастырь, припасть к теплу печки, чашке кофе и тарелке пшеничной каши. Ухожу.

Только не оборачивайся... Только не оборачивайся… утренняя красота наступает тебе на пятки... замерзнешь, Таня, беги..!

Не удержалась, обернулась, ахнула, и вновь заколдованная нырнула бродить в серебряные травы..., в последние морозы....
Я перестала считать дни.
Простились мы сегодня с нашей матушкой - игуменьей Ольгой, искренней веры человеком и твердой воли. И седмица Светлая и день был светлый и все было светло!


И как же удивительно устроил все для неё Господь. Накануне Прощенного воскресенья попросила она у всех прощения, а ночью инсульт, и ушла матушка в невольный свой затвор, в страдания невыносимые, в последний свой Великий пост.

А в радости Пасхальной отошла ко Господу... Грусть и радость. Жизнь, смерть и жизнь вечная. Моя благодарность тебе за молитву, за научение, вразумление и смирение, за Варвару... А Пашка целует твой крест и молится как умеет: «Спаси маму Олю... спаси маму Олю…».
Пашка называл матушку «мама Оля»
Как много нам даётся в эти дни! Живём здесь и сейчас. С большой земли через пятые-десятые руки просачиваются тревожные новости. Но в монастыре не до них. Вот Варвара Николавна сегодня впервые пела на клиросе - это новость! После службы светилась и все приговаривала «Мам, как хорошо! Ну, как же хорошо! Ах, как мне хорошо». И летала потом весь день на своих девчачьих крылышках по монастырскому двору.
Николо-Теребенский монастырь в Тверской области очень нуждается в помощи. Будем благодарны за самые скромные пожертвования.
Телефоны: Анна 8-901-123-0613, Татьяна 8-916-909-9798

Made on
Tilda