Период
Архив отчетов
Архив
За сентябрь-декабрь на программу «Возвращение» было пожертвовано 1 096 327 рублей, включая 187 629, собранные по программе ВСЕМ через QIWI, и 110 710, собранные в рамках акции «Милосердие на бегу»

На эти средства наша служба помощи бездомным смогла отправить домой 405 человек, из них 401 человек был отправлен поездом, 3 – самолетом и 1 – автобусом. Были оплачены госпошлина и фотоуслуги для восстановления 140 паспортов. Кроме того, на эти средства были приобретены продукты в дорогу, предметы нижнего мужского белья и средства личной гигиены.

Одним из подопечных программы «Возвращение» стал 54-летний Виктор Павлович.

Опоздал на поезд в Москве, денег на покупку другого билета не было. Можно было бы этим наш рассказ этим и закончить, но за каждый сухим «социальным диагнозом», с которым приходят к нам люди, стоит большая и, как правило, драматичная история жизни. Слушая некоторые из них, с трудом веришь, что это происходит в наше время. История, которая привела Виктора Павловича в службу помощи «Милосердие», началась давно, как минимум 20 лет назад.

Виктор Павлович родом из села Перелюб Саратовской области. В 1995 году его сократили на работе, а другой работы в своем селе он найти не смог. Плюс личная драма, в которой не ясны подробности. Известно только, что у Виктора Павловича была гражданская жена, родился сын, которого она почему-то ему даже не показала. И все эти факторы привели к тому, что мужчина поехал в Дагестан на заработки – по знакомству и рекомендации. Сначала все было хорошо, работал в колхозе в животноводстве. Так было лет 7. Но в какой-то момент случилась неприятность: из отары, которую пас Виктор Павлович, пропали бараны. Был скандал, а по поручению хозяина отары, как говорит наш подопечный, его избили, чтобы добиться признания в воровстве. Признания, конечно, не добились, поскольку мужчина был не виноват, а разобравшись в ситуации, даже извинились. Бараны, кстати, потом нашлись. Решил он уйти с этой работы, пришел в бухгалтерию за расчётом – ему полагались за годы работы 17 баранов (так принято было у них рассчитываться с сотрудниками), а вместо 17 ему предлагают взять одного. И точка. Взял ли он этого барана или нет, история умалчивает, но от работодателя того он ушел. Попал к другому, второму третьему. Когда луга зеленые, пас стада, в холодное время просто жил в сарайчике.

Виктор Павлович родом из села Перелюб Саратовской области

В декабре он сильно заболел и решил ехать к родным – сестре или брату – кто примет.  Работодатель мужчину отпустил с легкостью: «Зачем ты мне больной нужен?». В качестве расчета дал денег на билеты до Москвы, а оттуда до родных, и на продукты в дорогу. Взамен попросил написать расписку, что работник к нему претензий не имеет. Что, собственно, Виктор Павлович и сделал.

Приехал в Москву, но поскольку был болен, сознание, видимо, затуманено, он опоздал на поезд. Подошел к дежурному на вокзал, попросил о помощи. Потом Виктор Павлович попал в больницу с хроническим бронхитом, потом в другую – с подозрением на туберкулез. К счастью, туберкулез не подтвердился. Так, измученный проблемами и болезнью человек попал в службу помощи бездомным.

Социальные работники службы связались с сестрой и братьями. В итоге Виктор Павлович уехал к своему родному брату в село Перелюб. Цена возвращения Виктора Павловича домой 1553 рублей. Благодаря программе «Возвращение» ему приобрели билет до Саратова по цене 853 рублей, от Саратова до Перелюба можно доехать на автобусах за 700 рублей.

Всего за сентябрь-декабрь 2016 года в проекты «Служба помощи бездомным» и «Ангар спасения», на которые собирает средства благотворительная программа «Возвращение», обратились за помощью 8617 человек, 759 человек – в «Службу помощи бездомным» и 7858  – в «Ангар спасения».

Благодаря этим проектам люди смогли:

  • вернуться домой – 405 человек;
  • получить помощь в восстановлении документов – 140 человек;
  • получить сухой паек в дорогу – 607 пайков (количество сухих пайков превышает количество отправок, поскольку людям, следовавшим на дальние расстояния, выдавалось по 2 (в отдельных случаях – по 3) сухих пайка. Также сухие пайки выдавались голодным людям, которые обращались в службу с просьбой покушать, если люди приходили в период, когда завтрак и обед в «Ангаре спасения» уже закончились).
  • получить набор личной гигиены в дорогу – 405 человек;
  • помыться в душевых кабинах «Ангара спасения» – 3471 человек;
  • получить порций питания – 8949 порций;
  • получить чистую обувь и одежду, в т.ч. новое нижнее белье – 3739 человек;
  • подстричься – 748 человек;
  • получить помощь в прохождении санитарной обработки и получении медицинской помощи – 747 человек.

Всего в проектах помощи бездомным православной службы «Милосердие» оказывается более 20 видов социальной, правовой и психологической помощи бездомным людям, а также людям, оказавшихся на грани бездомности.

Главная задача программы «Возвращение» – помочь людям, оказавшимся на улице, вернуться к нормальной жизни.

Спасибо всем, кто поддерживает программу!

«Ангар спасения» и служба помощи бездомным являются проектами православной службы «Милосердие» и действуют на пожертвования неравнодушных людей, которые поступают в том числе и по программе «Возвращение». Оформить регулярное пожертвование на программу «Возвращение» можно на специальной странице.