Житель Петербурга спас от смерти девочку, находившуюся в Омске

Житель Петербурга сумел предотвратить попытку самоубийства ребенка, находившегося в Омске. Жизни школьницы, принявшей значительное количество лекарств, ничего не угрожает, рассказали в управлении МЧС по Омской области.

По информации пресс-службы ведомства, ночью 14 мая на телефон доверия Главного управления МЧС России по Омской области поступило сообщение от жителя Санкт-Петербурга о том, что подруга его дочери собирается совершить попытку суицида. Также звонивший сообщил номер телефона девочки. Однако, психологам МЧС не удалось связаться со школьницей — на звонки никто не отвечал.

Оперативные службы, куда обратились сотрудники МЧС, не смогли отреагировать на их сообщение, поскольку им не был известен адрес и место нахождения девочки. «Тогда сотрудники МЧС приняли решение о самостоятельном поиске ребенка. С помощью Интернет-ресурсов они провели работу по уточнению информации о ребенке. В социальных сетях им удалось выяснить, в какой школе учится девочка. В кратчайшие сроки они вышли  на учителей и руководителя школы и довели до них информацию о возможном происшествии», — рассказали в управлении МЧС.

«Оказалось, что девочка уже успела принять значительную дозу лекарственных средств и могла умереть, если бы не слаженная работа сотрудников МЧС по ее поискам. Благодаря этому наряд полиции прибыл к месту нахождения ребенка своевременно и передал ее бригаде скорой помощи. Жизнь девочки была спасена и сейчас ей ничего не угрожает», — говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом ведомства.

Ранее генеральный директор Центра «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов рассказал порталу Милосердие .ru о том, как может действовать интернет-пользователь, увидев страницу ребенка или подростка с признаками угрозы суицидального поведения. По его словам, самый простой способ – обратиться в службу поддержки во «Вконтакте». Там обязаны принять сигнал к рассмотрению и заблокировать аккаунт. То же самое можно сделать через специальную форму обратной связи в Роскомнадзоре, связанную с блокировкой страниц в интернете. Способ, направленный на то, чтобы ребенку помогли: сделать скриншоты страницы, скопировать ссылку. Позвонить в местное ОВД, сообщить о своей находке. У дежурного нужно спросить фамилию и номер принятого заявления. Сотрудник ОВД должен с вами связаться, забрать информацию и передать в специальные подразделения для дальнейшей работы, рассказал Сергей Пестов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.