Запретить усыновление детей из России во все недружественные страны предлагает парламентская оппозиция

Законопроект, предлагающий запретить передачу российских сирот на усыновление и под опеку во все страны, входящие в число «недружественных», внесен в Госдуму. Его разработали представители фракций парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР, СР-ЗП и «Новые люди».

Опыт принятия «закона Димы Яковлева», запретившего усыновление российских сирот в США, показал, что такое решение было верным, полагают разработчики. По их словам, доводы о том, что иностранные граждане спасают детей-сирот и усыновляют преимущественно детей-инвалидов, не
подтверждаются статистикой.

«…Законопроект не направлен на полный запрет иностранного усыновления и не исключает партнерства с иностранными государствами по всем вопросам, касающимся детей, которые уже переданы на усыновление в иностранные государства», – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Какие страны считаются недружественными

Перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия, ведется правительством России с марта 2022 года. К настоящему времени в него входят помимо США и всех стран Евросоюза также Австралия, Албания, Андорра, Багамские Острова, Великобритания и ее заморские территории, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония. Кредиторам из этих стран российские граждане, компании и госструктуры могут возвращать долги в рублях, зачисляя средства на специальные счета.

«Сейчас наша страна находится в непростой ситуации, но я считаю, что решения, которые отразятся на детях, должны приниматься с холодной головой, очень взвешенно и осторожно. Действия государства всегда должны быть направлены в первую очередь на соблюдение и отстаивание интересов граждан, в том числе детей… При принятии любых решений в этой сфере интересы детей должны быть на первом месте!» – прокомментировала предложение депутатов «Милосердию.ru» директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова.

По ее словам, власти сейчас ориентированы на новую стратегию профилактики социального сиротства, направленную на поддержку семьи, а не учреждений, и в 11 регионах уже готовятся соответствующие пилотные проекты. Если эта стратегия будет реализована в полной мере и при этом существенно улучшится поддержка приемных семей, то дети не будут попадать в детские дома, по крайней мере в нынешних количествах, или оставаться там, надеется эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?