Запретить детям без прививок доступ в садики и школы хотят в Совете Федерации

Детям, чьи родители не стали их прививать, может быть запрещен доступ в детские сады и школы, а абитуриенты, не прошедшие вакцинацию, могут лишиться права поступления в вузы.

Такие предложения рабочей группы Совета Федерации по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 утверждены в числе прочих Советом палаты, и вскоре будут направлены в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, передает «Коммерсант».

Кузнецова: не пускать в детсад без пробы на туберкулез и прививок незаконно
Без прививок не принимать детей в школы предложил департамент образования Москвы

По сведениям издания, речь идет о закреплении указанных запретов в новых правилах профилактической вакцинации, которые предлагается утвердить. До сих пор введение такого рода ограничений возможно лишь при угрозе массовых заболеваний.

Требования могут коснуться и взрослых — предлагается обязать их предоставлять сведения о сделанных прививках и перенесенных болезнях при устройстве на работу в медучреждения, в школы, институты и учреждения общественного пользования.

Также среди предложений сенаторов — расширение перечня обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь, рассказал «Коммерсанту» руководитель рабочей группы, первый вице-спикер СФ Николай Федоров.

По его словам, значительная часть предложений направлена на повышение уровня социальных гарантий для наиболее уязвимых категорий, и на поддержку бизнеса. Некоторые инициативы предусматривают финансирование из федерального бюджета.

«Это повышение размеров помощи наиболее уязвимым категориям населения – пожилым людям, детям, многодетным семьям, тем гражданам, кто потерял работу. Часть законопроектов уже подготовлены и внесены в Государственную Думу», — сообщает официальный сайт Совета Федерации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.