Без прививок не принимать детей в школы предложил департамент образования Москвы

Департамент образования Москвы предложил законодательно закрепить возможность отказа в приеме в школу на очное обучение детей, у которых нет медицинских карт и которые не сделали все необходимые прививки, передает ТАСС.

«Мы предлагаем на законодательном уровне закрепить в качестве оснований для отказа в приеме детей на обучение в образовательную организацию на очную форму обучения отсутствие медицинских карт детей, а также документов, подтверждающих прохождение процедуры иммунизации ребенка в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, за исключением тех случаев, когда есть медицинские показания для отказа от прививок», — заявила заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова на круглом столе в городской Общественной палате.

По ее словам, непривитые дети могут стать причиной прерывания образовательного процесса. В частности, в прошлом учебном году из-за инфекционных заболеваний непривитых детей — коклюша, кори и скарлатины — было объявлено 46 карантинов, которые коснулись более 2 тысяч детей. «По ветряной оспе это уже 434 карантина и более 11 тысяч детей», — добавила Алена Шахова.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, комментируя ее предложение, отметил, что по Конституции РФ нельзя лишить ребенка образования.

«В осеннюю сессию вместе с депутатами Госдумы мы обсудим данный законопроект и будем выходить как субъект законодательной инициативы к коллегам в Госдуму. Мы в соответствии с Конституцией РФ не можем лишить ребенка образования, максимум, на что мы можем пойти, если не будут сделаны прививки, — перевести на домашнее обучение. Но вносить регулятивные методы в случае отсутствия прививок мы можем», — добавил он.

«Речь идет только об очной форме обучения, — пояснила инициативу департамента Алена Шахова Агентству городских новостей «Москва». — Я считаю, что на законодательном уровне должно быть основание для отказа образовательной организации зачисления в школу на очную форму обучения в случае непредоставления медицинских документов. <…> Если документы не предоставляются, ребенок может быть зачислен в образовательное учреждение, но на заочную форму обучения. Например, обучение на дому как один из вариантов».

Ранее Роспотребнадзор опубликовал список прививок, которые необходимо сделать школьникам.
К 6-7 годам они должны получить вакцины от следующих заболеваний:
— туберкулез — 1 прививка
— пневмококковая инфекция — 3 прививки
— гемофильная инфекция тип b — 3 прививки
— гепатит В — 3 прививки
— грипп – ежегодно
— полиомиелит — 5 прививок
— коклюш, дифтерия, столбняк — 4 прививки
— корь, эпидемический паротит, краснуха — 1 прививка.
Перед поступлением в школу и в школьные годы детям рекомендуется получить ревакцинацию от следующих инфекций:
— коклюш, столбняк, дифтерия
— корь, эпидемический паротит, краснуха
— грипп (ежегодно).

«Благодаря вакцинопрофиклактике средняя продолжительность жизни населения в мире увеличилась на 20-30 лет», — подчеркнула в интервью РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Между тем в Москве, по данным на 1 сентября, своевременно и в сроки привито 65% детей. Родители 9% детей отказались от вакцинации, сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин, выступая на круглом столе в городской Общественной палате. Более 88 тысяч москвичей отказались делать своим детям прививку против кори, около 100 тысяч человек – от краснухи, порядка 94 тысяч – от коклюша.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.