Результаты деятельности постоянно действующей рабочей группы, которую решено создать при Минпросвещения, будут положены в основу совершенствования законодательства по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ее состав войдут представители приемных семей, некоммерческих организаций, экспертов, рассказали в пресс-службе министерства. Среди вопросов, предложенных к обсуждению — затронутые в вызвавшем острую общественную реакцию законопроекте об ограничениях для приемных семей.

Как сообщается, решение о создании рабочей группы было принято на встрече руководителей и сотрудников региональных органов опеки с приемными родителями, активистами общественных организаций и федеральным детским омбудсменом, прошедшей в Минпросе в пятницу, 24 августа.

«На встрече обсуждались вопросы совершенствования деятельности органов опеки и попечительства, улучшения качества работы Школ приемных родителей, развития сети служб сопровождения замещающих семей, совершенствования подходов к подбору кандидатов в усыновители и опекуны, организации оказания им своевременной и качественной поддержки и помощи», — пояснили представители Минпросвещения.

Ранее стало известно о намерении министерства создать рабочую группу для подготовки необходимых законодательных решений в области реформы органов опеки и попечительства. В ее состав войдут представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, указав на необходимость привлечения к такой работе и представителей приемных родителей.

15 августа о скором внесении законопроекта, вводящего новые требования и существенные ограничения для приемных родителей и семей, сообщила глава Минпроса Ольга Васильева. Это заявление вызвало острую общественную реакцию, после чего министр уточнила, что окончательный текст законопроекта еще не согласован, и она ни в коем случае не поддерживает предложение ограничить общее число детей в приемной семье до трех, содержащееся в распространенном в соцсетях и СМИ проекте.

«Волшебной кнопки нет»: Елена Альшанская о реформе органов опеки

Серьезно ужесточить подбор приемных родителей намерен Минпрос