Министерство просвещения готовит введение жестких мер контроля за процессом семейного устройства сирот, включая снижение рекомендуемого максимального числа родных и приемных детей в семье. Одновременно планируется внедрение системы поддержки замещающих семей, рассказала глава ведомства Ольга Васильева.

«Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей», — заявила она корреспондентам, подчеркнув, что замещающая семья — это «не детский сад, и не детский дом».

«Мы ужесточим подбор родителей, ужесточим очень здорово. Ужесточаются требования к кандидатам на высокое звание родителей. И ужесточаются требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», — передает слова министра ТАСС,

Как пояснила Ольга Васильева, поводом для разработки жестких мер стал анализ недавних инцидентов в приемных семьях, в том числе резонансных преступлений, когда дети были изнасилованы и убиты опекунами.

«Все трагические случаи новых (приемных) семей, которые были в этом году, привели к неутешительному выводу: подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно. В той же Смоленской области — отцу было отказано ранее в опеке, а потом ребенок вместе с братом и сестрой все-таки к нему попал. И дальше следы насилия и убийства».

При этом, по словам министра, необходимо и развитие системы помощи замещающим семьям — «психологической, педагогической, юридической, медицинской, материальной», уточняет РИА Новости.

«По этим направлениям мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое мудрое и сложное решение — усыновить ребенка. И я глубоко убеждена, что если навалиться на эту проблему всем, то мы сможем реально сократить, прежде всего, число детей, которые воспитываются вне семьи», — подчеркнула глава Минпроса.

Также Васильева заявила о своем отрицательном отношении к разрешению людям с ВИЧ усыновлять детей. «Я вам скажу честно: я далека от этой идеи», — ответила она на вопрос журналиста.

Ранее предложения по ужесточению отбора приемных родителей и ограничению числа родных и приемных детей в семье неоднократно выдвигались и обсуждались. По мнению экспертов, опрошенных Милосердием.ru, существующие методики неспособны с уверенностью предсказать преступное поведение будущего опекуна — упор следует делать на качественную подготовку приемных родителей, систему сопровождения и поддержки приемных семей, а также повышение компетентности сотрудников опеки.

«На сегодняшний день в законодательстве уже есть норма, согласно которой принимать детей в семью можно, пока их число не достигнет восьми, считая и кровных, — рассказала в феврале 2017 г. порталу Милосердие.ru директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Но эта норма — рекомендательная, ее могут и не учитывать.

Я считаю, что необходимо пересмотреть этот подход. Думаю, нужно оценивать ресурсы семьи, берущей детей род опеку по договору. На сегодняшний день у органов опеки нет профессиональных знаний и инструментов, позволяющих определить, справится ли в реальности та или иная семья с таким большим количеством детей, тем более если это дети с особенностями развития.

Можно либо ограничить число приемных детей, либо разработать такие инструменты оценки, и дать семье, взявшей на воспитание больше детей, возможность получать максимально разнообразную помощь — начиная от психологической, и заканчивая услугами помощников по дому».

В декабре 2017 года группа специалистов в области семейного устройства сирот выступила с открытым письмом, где критиковался план Минобрнауки по введению обязательного психологического тестирования кандидатов в усыновители, попечители и опекуны.

«Сама идея законопроекта в лучшем случае будет вынуждать исполнителей заниматься профанацией при его реализации, в худшем – установит новые необоснованные барьеры для семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей», — говорилось в обращении.

Десятки приемных родителей рассказали ОП РФ о несправедливости и нарушениях

Эксперт: выявить всех «неблагонадежных» среди кандидатов в опекуны невозможно

СМИ: в Минобрнауки думают об ограничении количества приемных детей в семье

Планы обязательного тестирования приемных родителей обеспокоили экспертов

Эксперты заступились за приемные семьи

Предложение отдавать сирот под опеку лишь родственникам критикуют эксперты

Эксперты о возвращении семерых приемных детей — кто виноват, и что делать?