Законопроекты о защите врачей направляют в правительство

Законопроект об установлении особой ответственности за нападение на исполняющих свои обязанности медработников, и блокирование машин скорой помощи, направлен для обсуждения в правительство. В течение марта туда поступят другие аналогичные предложения.

Документ, уже поступивший в кабмин, был подготовлен вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и главой комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, сообщает РЕН ТВ.

«Мы устанавливаем два вида ответственности: уголовную и административную за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз, создания ему препятствий по доступу к больном. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента — наступает уголовная ответственностью», — рассказала Ирина Яровая корреспондентам телеканала.

За помехи проезду машин скорой помощи в законопроекте предлагается установить дополнительную административную ответственность.

В свою очередь, Минздрав намерен в ближайшие недели  направить в правительство разработанные его экспертами законопроекты о наказании за нападение на врачей и блокирование «скорой». Об этом журналистам сообщила глава министерства Вероника Скворцова.

«Сейчас законопроект (об ужесточении наказания за нападение на врачей) отработан вместе с правовыми структурами. Как мы надеемся, последний вариант законопроекта устраивает в том числе и юристов.

На данный момент мы получили отзывы от всех органов федеральной исполнительной власти, вместе его дорабатываем. В ближайшее время он будет внесен в правительство России, а затем в Государственную думу», — передает ее слова «Интерфакс».

«Мы подготовили еще один законопроект, и сейчас он очень быстро шагает. Они, наверное, одновременно войдут, как мы надеемся, в правительство. Мы планируем увеличить штраф за непредоставление приоритета в движении до 30 тысяч рублей, приравнять это преступление к вождению в нетрезвом виде, фактически наказывать тем, чтобы на год-полтора лишать возможности водить машину», — пояснила министр здравоохранения.

В середине февраля 2017 года в Государственную Думу поступил предложенный Мосгордумой проект федерального закона, устанавливающего уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской по­мощи. В качестве максимального наказания за посягательство на жизнь медработника там предлагается применять пожизненное лишение свободы.

Ранее предложения об установлении особой ответственности за нападение на врачей и блокирование машин скорой помощи неоднократно выдвигались, разрабатывались и обсуждались различными ведомствами, организациями, политиками и общественными деятелями. Причиной стали многочисленные случаи подобных посягательств, в том числе — приводившие к трагическим последствиям. Однако до сих пор попытки принять соответствующие законы не увенчались успехом.

По законопроекту о защите врачей началось общественное обсуждение

Сотрудникам кузбасских больниц выдадут электрошокеры для защиты от пациентов

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.