По законопроекту о защите врачей началось общественное обсуждение

Минздрав России начал общественное обсуждение по подготовке законопроекта об усилении ответственности за нападение на медработников. Сообщение об этом опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предлагается дополнить составы преступлений, предусмотренных статьями 112, 115 и 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои), квалифицирующим признаком – если данные деяния совершены в отношении медицинских работников», – сообщают разработчики.

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, наказание за нападение на медиков будет предложено приравнять к наказанию за нападение на представителей власти.

«В настоящее время причинение вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга является в соответствии с уголовным законодательством отягчающим обстоятельством.

Однако это касается лишь случаев причинения тяжкого вреда здоровью. В то же время иной правовой режим действует в отношении причинения вреда здоровью представителей власти, наказание за который может доходить до 10 лет лишения свободы», – рассказал представитель Минздрава.

О разработке законопроекта, усиливающего ответственность за применение силы к исполняющим свои обязанности медицинским работникам, в министерстве здравоохранения России сообщили в начале июня 2016 года. О соответствующем поручении главы Минздрава Вероники Скворцовой рассказал тогда Олег Салагай.

По его словам, такое решение было вызвано многочисленными случаями, когда медработники становятся жертвами нападений.

«Эти случаи вызывают возмущение и у меня лично, и у всего медицинского сообщества. Очень важно, чтобы виновные были наказаны. Но важно также предупредить такие случаи в будущем. Для этих целей необходимо, на наш взгляд, рассмотреть вопрос об усилении ответственности за подобные правонарушения», – передал слова главы Минздрава Олег Салагай.

Ранее, в мае 2015 года, законопроект об усилении уголовной ответственности за нападение на медиков, исполняющих должностные обязанности, уже вносился в Госдуму. Его необходимость разработчики также объясняли участившимися случаями таких нападений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?