Сотрудникам кузбасских больниц выдадут электрошокеры для защиты от пациентов

В Кемеровской области сотрудникам всех приемных отделений и дежурных санпропускников больниц будут выданы электрошокеры. Такое решение принял глава региона Аман Тулеев.

«Губернатора волнует, что в последнее время участились случаи нападения на медицинских работников: только в 2016 году в России зафиксировано 14 нападений на врачей «скорой помощи». В последнее время от хулиганов страдают врачи в больницах, поликлиниках», — сообщили в областной администрации.

Перед выдачей средств самообороны врачей необходимо научить пользоваться ими, и разъяснить, что применять электрошокеры можно лишь при реальной угрозе жизни или здоровью, подчеркнул Аман Тулеев на совещании в областном правительстве.

Также он поручил подготовить предложения об оснащении в целях безопасности пациентов и врачей всех постов охраны в больницах и поликлиниках ручными металлодетекторами.

Губернатор попросил областной совет депутатов разработать региональную законодательную инициативу, которая приравнивала бы нападение на медицинских работников во время исполнения их профессиональных обязанностей к нападению на сотрудников органов власти. Такие меры должны быть предложены, не дожидаясь вступления в силу аналогичных предложений Минздрава России.

«В Кузбассе для защиты медицинских работников от хулиганов и агрессивных пациентов ещё в 2012 году обеспечили все бригады скорой медицинской помощи электрошокерами для самообороны. Кроме того, все работники «скорой» прошли специальный инструктаж и знают, как пользоваться электрошокерами, и к кому нельзя их применять», — напомнили в областном правительстве.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.