Группа депутатов от «Единой России» во главе с Максимом Ивановым внесла в Госдуму законопроект, направленный на упрощение государственных закупок лекарств для онкологических больных, сообщает ТАСС.

Стандартная процедура закупок имеет плановый характер и занимает длительное время. Однако в медицинской практике нередки ситуации, когда пациенту необходимо срочно начинать прием определенного лекарства.

«В больницы поступают пациенты, которым назначены лекарственные препараты, стоимость даже одной упаковки которых превышает 200 тыс. рублей. Таким образом, осуществить закупку по прямому договору в течение одного дня (закупка у единственного поставщика) не представляется возможным. В итоге онкологические больные вынуждены ждать необходимое срочное лечение длительное время», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предлагает увеличить с 200 тысяч до 600 тысяч рублей сумму, при которой закупка медицинских препаратов может осуществляться у единственного поставщика, без проведения аукциона. Соответствующие изменения предполагается внести в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Авторы документа объясняют свою инициативу, в частности, ростом цен на лекарства от онкологических болезней.

Закупка лекарств для лечения редких заболеваний из списка «7 нозологий» также будет упрощена в ближайшее время. Премьер-министр России подписал постановление, разрешающее поставки лекарственных препаратов организациям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, без наличия лицензии на фармацевтическую деятельность.

«Внесенные изменения повысят доступность лекарственной помощи сельскому населению, проживающему в удалённых и труднодоступных районах» — говорится на сайте правительства. Речь идет о лекарственном обеспечении больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Ранее Минздрав поддержал инициативу расширить региональный перечень орфанных заболеваний «24 нозологии». Перечень составлялся много лет назад, и с тех пор количество заболеваний, для которых разработано лечение, увеличилось. Теперь в нем должно быть уже не 24, а 35 заболеваний, сообщил главный внештатный генетик Минздрава России Сергей Куцев.

«Врачебное сообщество и пациентские организации неоднократно обращались в министерство здравоохранения с тем, чтобы министерство выступило с инициативой редакции этого закона («Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации») в части, касающейся орфанных заболеваний. Министерство поддержало это предложение. Сейчас возникли сложности с правовым управлением, но мы ждем, что министерство здравоохранения все-таки выступит с инициативой, чтобы в федеральном законе прозвучало дополнение, согласно которому этот перечень «24 нозологии» может быть пересмотрен», — сказал Куцев. В частности, расширение перечня коснется болезни Помпе, добавил он.

Орфанными называются лекарства, предназначенные для лечения редких заболеваний. Государственная программа «7 нозологий» предусматривает централизованную закупку за счет средств федерального бюджета препаратов для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом; сюда включены также состояния после трансплантации тканей и органов. Лекарства от других орфанных болезней закупаются по программе «24 нозологии» за счет средств субъектов федерации.

«Орфанные» пациенты отстаивают право на жизнь в суде