Закон о выплатах к пенсии для родителей взрослых инвалидов предложило правительство

Правительство предлагает особо закрепить право родителей — опекунов, ухаживающих за взрослыми недееспособными инвалидами с детства, на получение повышенных фиксированных выплат к пенсии. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Речь идет о сумме около двух тысяч рублей в месяц, которой до сих пор пенсионеры могут лишаться из-за неопределенности в законах. На это в апреле 2020 г. указал Конституционный суд, предписав правительству принять меры.

Решение КС было принято по жалобе жительницы Челябинска Инны Дашковой. Женщину после совершеннолетия ее сына-инвалида лишили повышенной выплаты, положенной пенсионерам с иждивенцами, посчитав, что раз пенсия у сына выше, чем у нее, то это она является иждивенцем. В то же время в ряде регионов родители взрослых инвалидов с детства получают повышенные выплаты независимо от разницы в доходах.

Теперь правительство предлагает внести в правила начисления фиксированных выплат такие изменения, согласно которым фиксированная выплата к пенсии по старости или инвалидности в обязательном порядке повышается для родителей — опекунов недееспособных инвалидов с детства, если эти инвалиды не находятся на полном государственном обеспечении.

Повышение выплаты предлагается закрепить в размере одной трети базовой суммы, установленной в ч. 1 ст. 16 ФЗ «О страховых пенсиях», за каждого подопечного недееспособного инвалида с детства, но не более, чем за троих. Это соответствует принятым сейчас коэффициентам: так, размер  фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5686 рублей 25 копеек в месяц (для инвалидов I группы или тех, кому исполнилось 80 лет, он выше). Для граждан с одним нетрудоспособным иждивенцем такая выплата выше на одну треть и составляет 7851,67 руб, с двумя — 9477,09 руб, с тремя — 11372, 51 руб в месяц. С 1 января 2021 года фиксированную дополнительную выплату в проекте бюджета предлагают проиндексировать на 6,3%.

Новый закон позволит снять правовую неопределенность и исключить произвольное толкование в вопросе о праве родителей — опекунов недееспособных инвалидов с детства на повышение выплаты, говорят разработчики.

«Хорошо, что правительство довольно оперативно среагировало на решение КС, — заявила порталу Милосердие.ru активист сообщества родителей детей-инвалидов Светлана Штаркова.

— Вообще, история с этим судом показывает, что родителям надо быть активнее, не бояться отстаивать свои права и добиваться правды. Это пример того, как один человек мог улучшить жизнь тысяч таких же как он в стране.

Но, с другой стороны, мы видим однобокие правки в закон. Дееспособные инвалиды — группа, которая ничуть не легче в уходе, поэтому они тоже должны считаться иждивенцами. И неужели нужен еще один суд, чтобы это доказать и закрепить законодательно?».

«Сперва я подумала, что этим законопроектом правительство наконец-то выполняет апрельские поручения президента о решении проблемы с выплатой родителям-пенсионерам пособий по уходу за инвалидами (пособий ЛОУ). Но это не так. Поэтому вопрос — когда же поручения будут выполнены? Срок был 1 июля, а уже скоро Новый год», — подчеркнула Светлана Штаркова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.