В России будут пересмотрены положения пенсионного законодательства, позволяющие лишать доплат к пенсии за иждивенцев родителей, воспитывающих взрослых детей-инвалидов. Такое решение принял Конституционный суд.

Поводом для разбирательства  стало обращение жительницы Челябинска Инны Дашковой. Как мать ребенка-инвалида она с 50 лет получала страховую пенсию по старости в размере 9829,28 руб. Значительную часть этой суммы, 6406,41 руб, составляла фиксированная выплата с учетом повышения на одного нетрудоспособного иждивенца.

Когда ребенку исполнилось 18 лет, его признали недееспособным и установили I группу инвалидности. После этого выплату к страховой пенсии сократили до стандартного размера в 4805,11 рублей посчитав, что раз пенсия сына выше, чем у матери, то иждивенцем он не является.

«Судом признан незначительным (ничтожным) непрерывный уход истца за членом семьи — инвалидом с детства. Такое утверждение по меньшей мере умаляет достоинство истца как гражданина РФ», — говорится в жалобе.

В других подобных случаях статус иждивенца за инвалидом с детства сохранялся, указали в Конституционном суде — а значит, законы не дают однозначного толкования на этот случай, и нуждаются в исправлении. Эту ситуацию предписано исправить в течение полугода, а дело заявительницы, не сумевшей добиться справедливости в судебных инстанциях — пересмотреть. Родитель, ухаживающий за инвалидом с детства, имеет право на повышенную выплату, если инвалид продолжает находиться на его иждивении, отметили в КС РФ.

«Это прекрасный прецедент», — прокомментировала принятое решение порталу Милосердие.ru активист родительского сообщества, организатор кампании за достойные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами (ЛОУ) Светлана Штаркова.

«Инвалиды, если их пенсия превышала пенсию родителя — не признавались иждивенцами. Это, с одной стороны, абсурдно. С другой — ярко демонстрирует нам положение ЛОУ: всю жизнь ухаживавшая за сыном женщина получила пенсию по старости МЕНЬШЕ чем социальная пенсия по инвалидности», — отметила она.

«Прецедент хорош тем, что частное лицо не побоялось в суд. Женщина не остановилось, проиграв суд первой инстанции, дошла до КС — и в итоге выиграла дело не просто для себя, но и для всех, кто находится в таком же положении. Это достойно восхищения и гордости — семьи с инвалидами — больше не забитые жертвы, они становятся на защиту своих прав. Хочется надеется, что будут новые суды, и новые решения в защиту семей с инвалидами, потому что к сожалению такого плана несовершенств в нашем законодательстве еще очень много», — подчеркнула Светлана Штаркова.