Закон о санкциях одобрен в первом чтении

Законопроект о контрсанкциях на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств единогласно принят Госдумой в первом чтении. Ранее стало известно, что депутаты намерены перед рассмотрением во втором чтении внести в него существенные поправки, в частности – убрав упоминания о конкретных отраслях промышленности, в том числе и спорные положения о возможности введения санкций на лекарства.

“В ходе предварительного обсуждения поступили десятки замечаний и предложений от депутатов и экспертного сообщества, с учетом которых документ будет доработан ко второму чтению”, – пояснили в Госдуме.

Ранее стало известно о направленном в обе палаты парламента обращении группы известных благотворительных организаций, заявивших о недопустимости санкций на импортные препараты – это может привести к тяжелым и трагическим последствиям для множества тяжелобольных людей, включая детей.

Фонды просят не только убрать из законопроекта упоминание о лекарствах как объекте для санкций, но и исключить возможность включения  препаратов, расходных материалов и медтехники в санкционные списки, которые правительство может составлять по своему усмотрению.

Законопроект предполагает предоставление Президенту РФ и Правительству РФ полномочий по введению ответных ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, – напомнили в Госдуме. – Предполагается, что меры воздействия будут вводиться при возникновении случаев или действий со стороны США или других иностранных государств, «направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ»”. По словам разработчиков, санкции будут вводиться и отменяться правительством России по решению президента.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться