Законопроект о контрсанкциях на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств единогласно принят Госдумой в первом чтении. Ранее стало известно, что депутаты намерены перед рассмотрением во втором чтении внести в него существенные поправки, в частности — убрав упоминания о конкретных отраслях промышленности, в том числе и спорные положения о возможности введения санкций на лекарства.

«В ходе предварительного обсуждения поступили десятки замечаний и предложений от депутатов и экспертного сообщества, с учетом которых документ будет доработан ко второму чтению», — пояснили в Госдуме.

Ранее стало известно о направленном в обе палаты парламента обращении группы известных благотворительных организаций, заявивших о недопустимости санкций на импортные препараты — это может привести к тяжелым и трагическим последствиям для множества тяжелобольных людей, включая детей.

Фонды просят не только убрать из законопроекта упоминание о лекарствах как объекте для санкций, но и исключить возможность включения  препаратов, расходных материалов и медтехники в санкционные списки, которые правительство может составлять по своему усмотрению.

«Законопроект предполагает предоставление Президенту РФ и Правительству РФ полномочий по введению ответных ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, — напомнили в Госдуме. — Предполагается, что меры воздействия будут вводиться при возникновении случаев или действий со стороны США или других иностранных государств, «направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ»». По словам разработчиков, санкции будут вводиться и отменяться правительством России по решению президента.

Благотворительные организации потребовали не допустить санкций на лекарства

Закон о контрсанкциях примут в мае, упоминать лекарства в нем не будут

Скворцова: «Кто вообще сказал пока, что будет какой-то запрет на лекарства?»