Ряд известных благотворительных организаций выступил с обращениями в связи с угрозой распространения санкций на лекарственные препараты и медтехнику, сообщил «Коммерсант». Фонды просят депутатов обеих палат парламента не допустить включения «лекарственных препаратов, медицинской техники и оборудования, а также медицинских расходных материалов в перечень любых иных товаров, который будет разрабатываться правительством РФ в реализацию п. 16 с. 2 законопроекта» — речь идет о пункте, дающем правительству возможность введения запрета на ввоз любых товаров.

Среди подписавших обращения — представители фонда «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, фондов «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера». По их словам, российский фармацевтический рынок не представляет существенного интереса для западных компаний, многие из которых и без введения санкций не считают нужным поставлять сюда свою продукцию.

Опасения авторов писем вызвала также возможность ограничения или запрета поставок медицинской техники, включая, в частности, современные аппараты для искусственной вентиляции легких. «В случае запрета на импорт указанных аппаратов исчезнет возможность качественно проводить неинвазивную вентиляцию легких у пациентов с острой и хронической дыхательной недостаточностью. И дети, которые могли бы жить дома, расти и развиваться, окажутся в буквальном смысле прикованными к палате реанимации»,— говорится в тексте обращений.

Представители благотворительных организаций указали также на угрозу, связанную с невозможностью для них ввозить в Россию незарегистрированные лекарства для нуждающихся в них тяжелобольных людей, и расходные материалы, например — перевязочных материалов, жизненно необходимых пациентам с буллезным эпидермолизом.

«Законопроект в том виде, в каком его будут рассматривать в первом чтении, вообще сводит всю работу фонда «Подари жизнь», всю работу наших врачей практически на нет,— рассказала «Коммерсанту» учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.— После того как наше письмо было отправлено и его, мы надеемся, прочитали, пришли новости, что законопроект перепишут. Но у нас все равно остаются опасения. Сейчас в тексте не хватает конкретики, которая четко и ясно даст понять, что в запрещающем законе не может быть лекарств, медицинского оборудования, расходных материалов и вообще всего, что касается лечения больных».

Ранее стало известно, что законопроект о контрсанкциях будет рассмотрен Госдумой 15 мая. Планируется принять его в первом чтении без поправок, сопроводив постановлением, где будет зафиксирована необходимость внесения ко второму чтению изменений. Впоследствии законодатели намерены исключить из текста упоминания о конкретных отраслях промышленности, ввоз продукции которых может быть запрещен или ограничен, включая и фармацевтическую отрасль.