Внесенный в пятницу в Госдуму законопроект, который позволит России при отказе иностранной компании поставлять лекарства в РФ самостоятельно производить этот препарат, заплатив держателю патента, в долгосрочной перспективе негативно повлияет на обеспечение больных современными лекарствами, считает руководитель фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

«Правительство Российской Федерации имеет право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации», — говорится в проекте закона, цитату из него приводит РИА Новости.

Как ранее пояснял глава Федеральной антимпонопольной службы Игорь Артемьев законопроект, прежде всего, касается препаратов для людей с неизлечимыми заболеваниями. По словам Артемьева, в мире уже существует практика принудительного лицензирования препаратов, и в том случае, если иностранная фирма, обладающая патентом на лекарства, будет необоснованно завышать цены либо прямо отказываться от поставок на территорию России, то правительство РФ сможет выдать соответствующее разрешение российской научной лаборатории на синтез этого лекарства, при том РФ заплатит «справедливую цену» патентообладателю.

«В долгосрочной перспективе принудительная регистрация лекарственных средств не является решением вопроса. Есть ряд препаратов, с которыми производители просто не выходят на рынок из-за высоких рисков — а российских рынок очень рискованный —  и здесь казалось бы эта инициатива в интересах больных, и вроде как это решает проблему. Но только на короткий срок. Если мы не только зарегистрируем чужой препарат, но и сами сделаем его дженерик, это приведет к плохим последствиям», — считает Германенко.

По ее словам, таким образом и без того высокие риски, с которыми для фармкомпаний связана Россия, увеличатся еще больше. «Это не решение проблемы «вы к нам не идете», это только ее усугубит. Индия одна из последних стран, куда идут инновационные лекарственные средства, и именно из-за аналогичной системы производства дженериков. Эта не та тема, где можно действовать «нахрапом», звучит хорошо, но вреда будет больше», — убеждена собеседница «Милосердия».

Благотворительный фонд «Семьи СМА» — единственная в России организация, специализирующаяся на помощи семьям, столкнувшимся со спинальной мышечной атрофией. Своей целью фонд видит создание системы доступного лечения для всех пациентов с этим неизлечимым диагнозом.