Закон о принудительной экспертизе для подозрительных детей внесут в Думу

Подготовлен законопроект, предлагающий расширить права и сферу ответственности комиссий по делам несовершеннолетних (КДН). В частности, им могут дать право отправлять на освидетельствование детей, демонстрирующих общественно опасное поведение. Родителей или опекунов, препятствующих проведению экспертизы психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), предлагается штрафовать, сообщает «Парламентская газета».

Психолого-медико-педагогические комиссии проводят комплексную оценку состояния детей, выявляют ограничения по здоровью и отклонения в поведении, определяют возможности и перспективы обучения и воспитания, и выносят конкретные рекомендации

Документ, подготовленный депутатом Игорем Шубиным, предполагает внесение соответствующих поправок в федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Кодекс об административных правонарушениях и статью 22 закона «Об образовании в РФ». Поводом для его разработки стали нападения подростков на учеников и педагогов в Перми и Бурятии.

В настоящее время комиссии по делам несовершеннолетних не могут обеспечить профилактику правонарушений среди детей, считает депутат. «Поэтому в моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьёзно и конкретно», — пояснил он корреспондентам.

В соответствии с законопроектом, региональные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должны стать полноправными органами исполнительной власти — не только координировать действующие в этой сфере структуры, но и контролировать деятельность органов и учреждений соцзащиты, образования, здравоохранения, опеки и уголовно-исполнительной системы по предотвращению правонарушений и самоубийств среди детей.

Также КДН будут нести ответственность за коррекционную и сопровождающую работу с несовершеннолетними и их семьями из группы риска. Им предлагается предоставить право на сбор конфиденциальной информации о несовершеннолетних нарушителях и членах их семей, включая сведения о привлечении к ответственности, постановке на учет у психиатра или нарколога. За отказ в предоставлении таких сведений также предлагается установить штрафы, для чего потребуется введение новой статьи в Кодекс об административных правонарушениях.

Предполагается, что после получения сведений о «проблемной» семье КДН организует ее сопровождение с привлечением медицинских, образовательных и других учреждений, рассказал депутат.

По словам Шубина, проект может быть направлен в Думу в ближайшее время, но перед этим он планирует обсудить его с коллегами и экспертами. Аналогичные предложения уже направил в правительство глава Пермского края Максим Решетников.

О неэффективной работе КДН в связи с инцидентом, произошедшим в Перми, заявила ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, родители одного из совершивших нападение в школе подростков обращались в эту структуру за помощью из-за особенностей его поведения. Однако, в результате комиссия смогла лишь наложить на них штраф за плохое исполнение родительских обязанностей.

Осенью 2016 года с предложением о введении мер ответственности для родителей, не желающих отводить на прием к психиатру проблемных детей с симптомами психических расстройств, выступила главный внештатный детский специалист Минздрава по медреабилитации, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева. Эта инициатива вызвала тогда озабоченность и критику со стороны ряда экспертов и представителей родительского сообщества.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.