Одной из причин, приведших к нападению подростков на учительницу и школьников в Перми стало отсутствие должной помощи специалистов, заявили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Соответствующая информация была оглашена на заседании оперативного штаба, созданного в связи с инцидентом.

«Первые тревожные сигналы относительно одного из ребят поступали еще в 2012 году, — сообщает официальный сайт уполномоченного. — Он был поставлен на внутришкольный учет в связи с проявляемой агрессией в отношении сверстников. Однако на это не обратили должного внимания, ребенка перевели на индивидуальное обучение. Не были подключены специалисты, которые помогли бы откорректировать его поведение.

В 2017 году ситуация усугубилась и за помощью к уполномоченным органам обратились уже родители подростка. Но и здесь предпринятые Комиссией по делам несовершеннолетних меры ограничились наложением штрафа на самих же родителей».

«Трагедии могло не случиться, но здесь налицо непрофессионализм специалистов, отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств», — заявила на заседании штаба Анна Кузнецова.

Среди предложенных детским омбудсменом мер — помощь пострадавшим детям и их семьям; повышение воспитательной роли школы и переориентация деструктивно настроенных подростков, усиление безопасности школ, а также меры федерального масштаба, призванные проверить эффективность документов и нормативных актов, которые регламентируют воспитательные и образовательные процессы.

После случившейся трагедии в крае принято решение о создании специальной группы, которая проведет аудит работы всей системы профилактики – с выявлением всех возможных пробелов и нарушений, сообщили в аппарате детского омбудсмена. Это позволит выявить имеющиеся нарушения, найти способы их исправления, и сформировать предложения, актуальные на федеральном уровне, уверена Анна Кузнецова.

Нападение на школу №127  в Перми произошло утром 15 января. Двое подростков, один из которых был ранее исключен из этого учреждения, а другой продолжал в нем учиться, вооружившись ножами, проникли в здание и нанесли ранения преподавателю и школьникам четвертого класса, после чего ранили друг друга. Общее число пострадавших в результате составило 15 человек. Известно, что нападавшие состояли в сетевых сообществах, посвященных массовым убийствам в школах США и совершившим их подросткам, которым стремятся подражать участники.

 

Школьная резня. Какие меры после подобных инцидентов принимались в США?

Соцсетям предложили подражать Fасеbook, чтобы пермская трагедия не повторялась

СКР: резня в пермской школе вызвана конфликтом учеников