Родителей предлагают наказывать за нежелание вести проблемных детей к психиатру

В Мосгордуме обсудят законодательную инициативу о введении в России ответственности для родителей, не желающих показывать психиатру детей с симптомами психических расстройств. Об этом сообщила главный внештатный детский специалист Минздрава по медреабилитации, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева, передает «Коммерсант».

«Чем раньше будет поставлен диагноз и оказана специализированная помощь, тем значительнее будет эффект. Но подчас родители нас просто не слышат.

Особенная боль у педагогов, когда такие особые детишки мешают заниматься обычным детям, но родители категорически отказываются обследовать детей и оказать им помощь», – заявила она, выступая на конгрессе «Психическое здоровье человека XXI века» в Москве.

По словам Батышевой, из более чем 500 детей-аутистов, поступивших в стационар московского Научно-практического центра детской психоневрологии в 2016 году, у 60% были выявлены нарушения, поддающиеся коррекции.

Между тем, при проявлении подозрительных симптомов у ребенка многие родители уклоняются от посещения врача. «Им кажется, что если ребенок попадает к психиатру, то это уже все — последняя стадия, нет будущего»,— пояснила она.

В качестве примера Татьяна Батышева привела случай, когда ребенок с гиперактивностью постоянно дрался с одноклассниками, но родители не стали обращаться за медицинской помощью. «В итоге он убил человека. А ведь при правильно подобранном лечении он мог бы быть абсолютно здоровым», – подчеркнула врач.

«Сегодня родители единолично принимают решение о будущем своего ребенка, не понимая, к чему это может привести. Это пока тупиковая ситуация, но как законотворец обещаю вам в ближайшее время этот вопрос поднять», – заявила она.

Подготовку законодательной инициативы планируется начать после общественного обсуждения проекта в Мосгордуме. О каких именно мерах ответственности для родителей может идти речь, не сообщается.

По мнению руководителя рабочей группы юридической компании «Малов и партнеры» Светланы Модестовой-Хорст, само по себе такое предложение не имеет юридической перспективы – родители, не будучи специалистами, не могут нести ответственность за несвоевременное определение симптомов заболевания.

«Если же врач во время диспансеризации выявил какие-то нарушения развития, он должен направить ребенка к специалисту и объяснить родителям необходимость лечения, наблюдения.

А вот если они отказываются выполнять такое предписание, можно привлекать органы опеки. Тем более что в законодательстве уже существует административная ответственность за неисполнение родительских обязанностей», – пояснила юрист.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?