Закон о применении силы к заключенным принят Думой с поправками правозащитников

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий правила применения силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным, передает ТАСС. Ранее документ, вызвавший опасения и критику правозащитников, был скорректирован с учетом их замечаний.

В частности, из текста было исключено положение, разрешавшее сотрудникам применять силу и спецсредства к заключенным, нарушающим режим содержания. Оговорены правила своевременной регистрации медиками повреждений, полученных заключенными, а при наличии возможности – фиксация применения спецсредств и силы на видеорегистатор, рассказал первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По его словам, введены также ограничения на применения электрошокеров, и установлены единые правила использования сотрудниками ФСИН резиновых палок.

Как сообщил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в соответствии с принятым Думой законопроектом не подлежат выполнению заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, спецсредств и оружия. Сотрудники ФСИН не несут ответственность за причиненный заключенному вред лишь в тех случаях, когда применение к нему силы, спецсредств и оружия признано правомерным.

В документе уточнены случаи возможного применения в отношении заключенных спецсредств. Запрещено применение огнестрельного оружия при значительном скоплении людей, если из-за этого могут пострадать случайные лица. Сотрудникам уголовно-исполнительных инспекций разрешено применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в целях самообороны и противодействия преступлениям, при этом определен порядок и случаи такого применения.

В законопроекте «четко прописаны основания и порядок применения физической силы, оружия и спецсредств. Главная цель – обеспечить защиту прав осужденных от необоснованного насилия «, – рассказал Василий Пискарев. По его словам, в документе заложен «принцип минимизации последствий применения физической силы и своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим.

Ранее профильный комитет по безопасности Думы прошлого созыва создал рабочую группу, рассмотревшую замечания представителей общественных организаций к законопроекту. Значительная часть предложенных ими поправок была включена в текст закона.

Правозащитники опасаются, что заключенных будут чаще избивать

Госдума одобрила в первом чтении закон о применении силы к заключенным

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться