Правозащитники опасаются, что заключенных будут чаще избивать

У представителей правозащитного сообщества есть серьезные опасения, что поправки к законопроекту о применении силы к заключенным не коснутся наиболее спорных его положений. Об этом порталу «Милосердие.ру» рассказала координатор проекта комитета «Гражданское содействие» «Защита прав жителей Северного Кавказа в местах лишения свободы» Ольга Чмурова.

«Лично я думаю, что этот закон стал нужен, поскольку слишком много стали обращать внимания на беззаконие, творящееся в местах лишения свободы. Слишком много дел в отношении сотрудников их администрации попадает в суд, где им бывает сложно оправдаться», – рассказала Чмурова. По ее словам, введение норм, расширяющих возможности применения силы к заключенным, позволит сотрудникам уголовно-исправительной системы избегать ответственности в подобных случаях. Если же необходимые поправки все-таки будут внесены, это станет победой здравого смысла, заключила правозащитник.

Ранее заместитель председателя профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что законопроект о применении силы к заключенным ко второму чтению будет доработан с учетом прозвучавших со стороны правозащитников возражений. Депутат указал на необоснованность введения норм, разрешающих применять к заключенным силу и спецсредства из-за нарушений режима, и наделение сотрудников ФСИН полномочиями по применению огнестрельного оружия для пресечения сопротивления заключенных.

Законопроект, регулирующий вопросы применения силы и спецсредств к заключенным, был принят Госдумой в первом чтении в среду, 21 октября. Против его принятия выступили фракции «Справедливой России» и КПРФ. Законопроект вызвал резкую критику со стороны многих правозащитных организаций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?