Госдума одобрила в первом чтении закон о применении силы к заключенным

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий правила применения к заключенным силы, использования спецсредств и оружия. В частности, в нем предлагается разрешить охране использовать силу, включая боевые приемы борьбы, «если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей».

Планируется разрешить использование сотрудниками ФСИН электрошокеров и других спецсредств, в том числе – для пресечения нарушений режима содержания, «неправомерного сопротивления или неповиновения осужденного», а также «иных противоправных действий», дезорганизующих деятельность мест лишения свободы. При этом устанавливаются также некоторые ограничения в применении силы.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, законопроект рекомендовалось принять в первом чтении лишь «на условиях его самой серьезной доработки ко второму чтению, создания рабочей группы комитета совместно с правозащитным сообществом».

В частности, депутат назвал необоснованным применение физической силы и специальных средств для пресечения нарушений режима содержания, а также наделение сотрудников уголовно-исполнительной системы полномочиями по применению огнестрельного оружия для пресечения неправомерного сопротивления или неповиновения.  По словам Хинштейна, «ни одно замечание, ни одно предложение правозащитников не будет оставлено без внимания».

Со своей стороны, заместитель главы Минюста России Юрий Любимов подтвердил, что его ведомство готово внести в документ необходимые поправки. «В ходе обсуждения этого законопроекта на комитете был высказан целый ряд с нашей точки зрения серьезных замечаний, подавляющее большинство из которых мы готовы учесть при доработке ко второму чтению», – рассказал Любимов корреспондентам.

Ранее многие правозащитники выступили с резкой критикой законопроекта, заявляя, что он создает основания для произвола в отношении людей, которые находятся в местах лишения свободы. Представители ФСИН, в свою очередь, утверждают, что новый закон направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных в случае применения к ним мер безопасности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?