Закон о пожертвовании непроданной еды принят в Израиле

В Израиле кнессет утвердил законопроект о снятии ограничений, препятствовавших передаче продуктовых остатков из заведений общепита нуждающимся. Об этом со ссылкой на Ynet сообщил REGNUM.

По сведениям СМИ, ранее рестораны, кафе и банкетные залы были обязаны уничтожать оставшуюся продукцию, теперь же это требование отменено новым законом. Также он снимает с жертвователей уголовную ответственность за ущерб, нанесенный употреблением пожертвованных продуктов. Приготовленную, но не использованную еду можно передавать благотворительным столовым и оказывающим помощь НКО.

Как заявляли ранее в национальном продуктовом банке «Лекет Исраэль», по инициативе которого был принят закон, до сих пор в стране ежегодно уничтожалось 1,2 млн тонн пригодных к употреблению продуктов, затраты на их утилизацию оцениваются в 800 млн долларов в год. Значительную часть уничтоженного составляет готовая еда. При этом за чертой бедности в Израиле живет практически каждая пятая семья, сообщалось ранее в отчете организации.

Ранее аналогичные нормы были приняты в ряде стран. Так, введенный в Италии в августе 2016 года закон облегчает передачу продуктов на благотворительные цели, освобождая коммерческие структуры от необходимости строгого следования санитарным нормам и упрощая процедуру оформления пожертвования. Компании не будут нести ответственность за передачу просроченных товаров. Также пожертвование продуктов позволит предприятию снизить налоги. Фермеры освобождаются от выплат при бесплатной передаче своей продукции нуждающимся.

В феврале 2016 года французский сенат единогласно одобрил решение, обязывающее супермаркеты передавать снятую с продажи еду благотворительным организациям, которые будут распределять ее между нуждающимся. Законом предусмотрено наказание за уничтожение продуктов с истекающим сроком годности.

«Это даст 10 миллионам французов возможность есть досыта», — заявил инициатор принятия закона Араш Дерамбраш. Тогда же активисты сообщили о намерении вынести такую инициативу на общеевропейский уровень.

В России общественными организациями и представителями бизнеса ведется работа по подготовке законодательных решений, облегчающих передачу непроданной еды нуждающимся. Главным препятствием здесь остается порядок налогообложения, при котором за пожертвованную еду взимается такой же налог, как за проданную, что делает ее передачу на благотворительность убыточной.

Дорогие друзья! Синодальный отдел по благотворительности начал программу помощи нуждающимся соотечественникам — русскоязычным жителям Таджикистана. Ситуация там крайне тяжелая. В церковном приюте при храме в Душанбе живут русские дети, которым очень нужна наша поддержка. Давайте поможем обустроить для них дом!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.