Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Душанбинская и Таджикистанская епархия открывает приют для детей из бедных русских семей. Нужна помощь!

Георгию уже 15 лет, а выглядит он только на 8, и в школе мальчик совсем не учился. Вместо уроков Гоша мыл общественные туалеты в Душанбе. А жил в бараке вместе с бабушкой и двумя сестрами. Мама мальчика умерла от рака. Отец семейства пытается как-то помогать теще растить его детей, но зарабатывает немного – едва хватает на аренду комнаты в бараке, где живет эта многодетная семья. Гошу сейчас оформляют в вечернюю школу, чтобы он все-таки закончил 9 классов.

Сейчас в церковном приюте для русских детей в Душанбе уже живут пять ребят. И у каждого – непростая судьба.

Ниночка в этом году пошла в первый класс. Девочка вместе с мамой уехала из дома, потому что дом рушится, и жить в нем опасно. У мамы Ниночки не было ни денег, ни работы. А теперь есть – Ирину трудоустроили в тот же приют (у нее медицинское образование).

У 6-летней Леночки есть сестра и двое братьев, и ни у кого до сих пор нет главного документа — свидетельства о рождении. Паспорта и свидетельства о рождении нет и Лениной мамы. А вот папа есть, правда, «пьющий и бьющий». Леночка, вспоминают нянечки, поступила «вся во вшах». Рассказывают, что она «спала прямо с лепешкой – боялась, что хлеба больше не дадут».

Конфеты девочка есть не могла — не приучена к сладкому. С едой у Леночки вообще были большие проблемы: «Начинает есть – ее рвет от еды». Сейчас потихонечку привыкает. А так – хлеб и вода у них дома были, иногда — чай.

В приюте живут не только душанбинцы. Илюша, например, приехал из северного города Худжанда. Это очень музыкальный ребенок, у него и слух хороший, и голос. В приюте уже решили, что отдадут его в музыкальную школу. И еще один мальчик – Макар, его мама глухонемая.

Родители этих мальчиков живут очень бедно и сами просили, чтобы их детей взяли в приют. Во-первых, будут накормлены, во-вторых, смогут учиться в школе, где все предметы преподают на русском языке. А это сегодня большая проблема. Русских школ в Таджикистане почти не осталось, дети из русских семей вынуждены ходить в таджикские. И
начинают забывать родной язык.

Живут ребята в недавно отремонтированном здании, расположенном на территории епархии, рядом с храмом. Сейчас там полностью готовы две комнаты – одна для мальчиков, другая для девочек. А в будущем, говорят сотрудники, разведем их по разным этажам: мальчики будут жить внизу,
девочки наверху.

Благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности, для приюта уже закуплены кроватки, стиральная машина, одежда и школьные принадлежности. Очередная потребность — оборудование в приюте собственной кухни.

Для этого требуется целый список необходимых вещей: холодильник, плита, посудомоечная машина, посуда и другая кухонная утварь. А также мебель – большой обеденный стол и 15 стульев, которые сделают для ребят местные мастера. Кстати, максимальная наполняемость приюта – 30 детей.

В епархии подсчитали приблизительные расходы на все эти кухонные траты. Получилось 311 692 рубля. Давайте поможем нашим маленьким соотечественникам!

Фото: Ирина Сечина

Опубликовано 18.10.2018