Закон о медицинских вмешательствах не вводит принудительную вакцинацию — эксперт

Законопроект о случаях, когда медицинское вмешательство возможно без согласия пациента или его законных представителей, обеспокоил ряд активистов, начавших против него кампанию в сети.

По мнению критиков проекта, внесенного группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, он сделает возможной принудительную вакцинацию россиян, в том числе детей, при оказании им скорой медицинской помощи.

Такие опасения беспочвенны, говорит юрист Полина Габай, участвовавшая в разработке документа. Она рассказала, что делать родителям, опасающимся, что их детей подвергнут вакцинации против их воли.

Сейчас закон об основах охраны здоровья граждан допускает медицинское вмешательство без согласия по экстренным показаниям при угрозе жизни, если состояние пациента не позволяет ему выразить свое мнение, и его законных представителей рядом нет.

Новый вариант, уже прошедший первое чтение, допускает при оказании скорой помощи «любые медицинские вмешательства, в том числе не являющиеся экстренно необходимыми, в любых случаях, когда отсутствует письменный отказ самого гражданина или законных представителей несовершеннолетнего. Норма не содержит даже требования спрашивать у родителей согласия или отказ», — заявляют противники принятия нового закона.

Таким образом, считают они, «создается возможность без согласия самого гражданина или родителей ребенка производить любые медицинские вмешательства, даже не связанные с самой экстренной помощью и не являющиеся жизненно необходимыми. Например — профилактические прививки».

Активисты распространяют в сети призывы добиваться отклонения законопроекта. В частности, они предлагают направлять обращения спикеру и депутатам Думы, и жаловаться в администрацию президента.

«Полагаю, что протестующим следовало для начала хотя бы прочитать законопроект», — заявила адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

«Пациент или его законный представитель имеет полное право отказаться от помощи скорой, никто этого не запрещал и запретить не может, — подчеркнула она.

Если человек выразил отказ, то никакие манипуляции проводиться не будут, притом даже те, что нужны для спасения жизни.

И в законопроекте об этом сказано – «за исключением случая, когда гражданин или его законный представитель выразили отказ от медицинского вмешательства, который оформляется в виде документа на бумажном носителе»». 

«Скорая не осуществляет профилактические прививки, это удел амбулаторного звена и задача плановой медицины, поэтому опасения людей вызывают как минимум удивление«, — подчеркивает эксперт.

«Если родители опасаются неконтролируемой вакцинации ребенка, то они могут заранее написать отказ от тех или иных прививок из национального календаря или даже за его пределами. Такой отказ надо передавать в школу и (или) в поликлинику, скорой его давать бесполезно и, более того, нелепо, так как бригады СМП оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь, а вакцинация проводится планово и в амбулаторном звене», — пояснила Полина Габай Милосердию.ru.

По ее словам, сейчас оказывать медпомощь без согласия можно по решению консилиума врачей, или лечащего врача, если консилиум собрать невозможно. А когда человеку срочно нужно помочь вне больницы — дома или на улице — речи о консилиуме идти не может.

Но сотрудники скорой помощи по закону не являются лечащими врачами пациента, т.е. формально они не имеют права помогать взрослым без сознания, или детям и недееспособным в отсутствие их представителей.

Эту несообразность также должен исправить новый закон. Именно поэтому в проект и внесено предложение наделить правом принятия решений о медицинском вмешательстве без согласия пациента работников выездной бригады скорой помощи.

Новый проект нужен и для того, чтобы устранить другой дефект в законодательстве, поясняет Полина Габай: сейчас медпомощь без получения согласия может оказываться лишь в экстренной форме, т.е. при непосредственной угрозе жизни пациента. Но при этом не определено четко, что считается такой угрозой, а что нет.

Также в действующих законах не учитывается, что состояние больного может не обязательно вести к немедленной смерти, оно может требовать не экстренной, а неотложной помощи, но если не оказать ее срочно, пациент рискует умереть в ближайшее время (например, при гипертоническом кризе есть риск гемморагического инсульта и смерти в течение нескольких минут), отмечает эксперт.

Она напомнила, что у работников скорой помощи часто нет времени, чтобы оформлять необходимые бумаги, когда помощь согласному ее принять пациенту нужно оказывать в экстренном или неотложном режиме.

«Зачем тратить на это драгоценное время?, — отмечает юрист. — Или на подписание с мамой согласия в то время как ребенок ухудшается на глазах от приступа анафилаксии. А ведь по закону работник скорой обязан сначала подписать у мамы согласие, предоставить ей подробную информацию о механизмах воздействия противошоковых и антигистаминных препаратов и лишь затем приступить к оказанию помощи задыхающемуся ребенку».

«Скорые нередко лишены возможности оказать необходимую помощь детям без родителей или иных законных представителей. Например, ребенок на улице сломал ногу, прохожие вызвали СМП. Ситуация требует помощи, однако неотложной, а не экстренной, так как прямой угрозы для жизни нет.

А следовательно, без согласия (письменного) родителей бригада не имеет право что-либо предпринять. Что ей надо сделать, уехать? Интересна реакция общественности, если бы скорые поступали таким образом, то есть по закону», — говорит Полина Габай .

Законопроектом предлагается наделить врачей скорой помощи правом спасать людей, не теряя время на бюрократические проволочки по оформлению документов, подчеркивает она. До 2012 года закон вообще не обязывал врачей оформлять согласия пациентов в письменной форме, напоминает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.