В Минэкономразвития намерены подготовить проект поправок в федеральное законодательство, которые будут регулировать краудфандинговую деятельность. Уведомление об этом размещено для обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов.

«В Российской Федерации в настоящее время отсутствует специальное регулирование краудфандинговой деятельности», — отмечают разработчики.

По их словам, такие обстоятельства затрудняют развитие краудфандинга, поскольку не установлен статус его участников с точки зрения гражданского права и экономических отношений, и они не наделены соответствующими правами и обязанностями.

Это положение должен будет исправить новый закон, вводящий определение краудфандинга и его субъектов, и закрепляющий права и обязанности последних. Его предлагается ввести в действие с января 2019 года.

В настоящее время для подготовки законопроекта создана рабочая группа, в которую войдут, в том числе, эксперты ведущих краудфандинговых площадок.

Поручение Минэкономразвитию и Минфину о подготовке совместно с Центробанком предложений по развитию альтернативных механизмов финансирования — краудфандинга, краудинвестинга и краудлендинга, было дано в июне 2017 г. по итогам заседания президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию.

В августе 2017 г. стало известно, что Центробанк подготовил «дорожную карту» по разработке правил, которые должны будут регулировать деятельность российских краудфандинговых площадок. Предполагалось, что около 20 крупнейших площадок примут участие в эксперименте, в ходе которого к ним будут применяться новые требования.

В числе нововведений — формирование площадками собственного капитала не менее 10 млн. руб., раскрытие данных о бенефициарах с долями более 10%, проведение анализа финансового состояния заемщиков и идентификации инвесторов, и т.д. По итогам эксперимента в течение полугода планировалось принять закон о краудфандинге.

Центробанк готовит новые правила для краудфандинга