Центробанк подготовил «дорожную карту» по разработке правил, которые должны будут регулировать деятельность российских краудфандинговых площадок, сообщил «Коммерсант». По сведениям издания, предполагается, что около 20 крупнейших площадок примут участие в эксперименте, в ходе которого к ним будут применяться новые требования.

В числе нововведений — формирование площадками собственного капитала не менее 10 млн. руб., раскрытие данных о бенефициарах с долями более 10%, проведение анализа финансового состояния заемщиков и идентификации инвесторов, и т.д. По итогам эксперимента в течение полугода планируется принять закон о краудфандинге.

«О разработке концепции регулирования краудфандинга Центробанк объявил ещё в ноябре 2016 года, — сообщили «Милосердию» в пресс-службе крупнейшей российской краудфандинговой платформы Planeta.ru. — В последние два-три года о краудфандинге много говорят и пишут как о перспективном способе финансирования (инвестирования) проектов. Регулятор обратил внимание на быстрые темпы роста данного направления, в связи с чем принял решение о поэтапном введении регулировании рынка краудфандинга».

По мнению экспертов Planeta.ru, о перспективах здесь пока что можно говорить лишь в общих чертах: со временем будут разработаны как минимум более-менее единая терминология, базовые принципы работы площадок, основные требования к работе на этих площадках для инвесторов и получателей инвестиций, правила отчетности и/или мониторинга площадок.

«Planeta.ru как лидер краудфандинговой отрасли в России будет участвовать в экспериментальном внедрении регулирования, наш представитель входит в рабочую группу Центробанка по регулированию краудфандинга», — заявили в пресс-службе, отметив, что более подробные сведения появятся после предоставления Центробанком официальной информации о проекте, в том числе — о планах, касающихся благотворительного краудфандинга.

С момента основания Planeta.ru уделяла большое внимание развитию благотворительности в стране. Для благотворительных проектов у нас существуют более лояльные условия: отсутствие комиссии платформы за размещение, выплата любой собранной суммы вне зависимости от достижения финансовой цели, возможность продлить проект неограниченное количество раз. В октябре прошлого года на сайте Planeta.ru появился отдельный раздел «Благотворительность«. Общая сумма сборов благотворительных проектов на Planeta.ru за 2016 год составила 51, 5 млн рублей.

Между тем, под действие правил, касающихся краудфандинга, могут попасть далеко не все инструменты, при помощи которых может быть организован благотворительный сбор. «Добро Mail.Ru не является краудфандинговой площадкой — это сервис для благотворительности, который не аккумулирует пожертвования у себя (деньги сразу направляются на счета благотворительных фондов, размещающих проекты на Добре) и не берет собственной комиссии с пожертвований», — пояснили порталу Милосердие.ru представители сервиса.