Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России собирается внести изменения в нормативный акт, регламентирующий посещение заключенными душа.

«Мы готовим изменения в нормативные акты и просим Минюст нас поддержать, чтобы внести изменения в нормативный акт, касающийся возможности посещения душа. На сегодняшний день это предусмотрено один раз в неделю. Мы предлагает нормативно закрепить возможность мыться минимум два раза в неделю, а для женщин в теплое время года – ежедневно», — сообщил в ходе круглого стола заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

Другая бытовая проблема, которую планируется решить, — замена старых железных кроватей на более современные и удобные.

«На прошлой неделе мы провели замену матрасов и частично кроватей в СИЗО-6 в Печатниках, где содержатся под стражей женщины, в том числе с детьми. На этой неделе проходит замена кроватей и матрасов в СИЗО-5, где содержатся несовершеннолетние», — сказал Максименко.

Для беременных женщин и женщин с грудными детьми старые железные двухъярусные кровати заменят деревянными улучшенного образца с ортопедическими матрасами.

Ватные матрасы в мужских СИЗО тоже заменят.

По словам Валерия Максименко, замена кроватей и матрасов не связана с жалобами помещенного под стражу в СИЗО «Лефортово» заместителя директора ФСИН Олега Коршунова. Арестованный чиновник во время встречи с правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) рассказал о жизни в СИЗО и, в частности, о неудобных матрасах.

«Все было запланировано заранее, еще за 2-3 недели до того, как Олег Адольфович оказался в камере. Еще до этого было указание директора ФСИН», — заявил Максименко.

«С 1 января мы начинаем эти замены — матрасов и кроватей — по всей стране. Будет подготовлен план по каждому региону, исходя из потребности», — сообщил он.

ФСИН предлагает освободить несколько тысяч тяжелобольных заключенных

Возможности улучшить положение заключенных с детьми рассмотрит правительство