Возможности улучшить положение заключенных с детьми рассмотрит правительство

Правительство России рассмотрит законопроекты, направленные на улучшение положения заключенных с детьми и беременных в местах лишения свободы. Также планируется создание рабочей группы для разработки единых стандартов совместного проживания матерей с маленькими детьми в СИЗО и колониях.

Между тем, уже существующее поручение вице-премьера Ольги Голодец об информировании заключенных матерей о состоянии здоровья их детей исполняется, очевидно, не во всех местах лишения свободы. Об этом стало известно на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, прошедшем 20 сентября в Москве.

«Будут рассматриваться (правительством РФ) два проекта федеральных законов, направленные на улучшение положения беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчины, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет и являющегося единственным родителем», — заявил заместитель Министра юстиции РФ Алу Алханов.

«Проектом ФЗ предлагается закрепить дополнительные права осужденных, в частности законопроектом предусматривается, что перемещение под конвоем беременных женщин из одного места отбывания наказания в другое допускается только при наличии заключения врача о возможности перемещения и сопровождении медицинского работника», — пояснил он.

«По его словам, для сохранения семейных отношений предлагается предоставлять возможность длительных свиданий с ребенком с правом выхода из исправительного учреждения. Кроме того, проект закрепляет положение о четырех краткосрочных выездах для свидания с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом.

Также, как рассказал А. Алханов, подготовлен второй законопроект об отсрочке отбывания наказания для беременных женщин, женщин и мужчин, имеющих ребенка до 14 лет, являющихся единственным родителем не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его выяснения. В случае принятия проекта, суд сможет самостоятельно принимать решение об отсрочке без ходатайства соответствующих лиц»,- сообщили в Попечительском совете.

«По поручению Ольги Голодец, которое вице-премьер дала на одном из заседаний Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, в декабре 2015 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) утвердила План мероприятий (“дорожную карту”) по организации совместного проживания осужденных матерей с детьми в домах ребенка исправительных учреждений.

Документ предполагает создание к 2021 году условий для проживания всех осужденных матерей со своими детьми в возрасте до трех лет», – напомнили его представители.

По словам начальника управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александра Приклонского, в учреждениях ФСИН уже обследуют действующие дома ребенка на предмет необходимых изменений — реконструкции или постройки новых зданий.

«Совет обсуждал проблемы, связанные с совместным проживанием женщин с детьми до трех лет в следственных изоляторах и колониях,- рассказала порталу Милосердие.ru член Попечительского совета,директор БФ «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

– Мы надеемся, что при ФСИН будет создана рабочая группа, которая разработает единые стандарты и критерии совместного проживания, закрепит единые стандарты оказания медицинской помощи матерям с детьми — такие же, как на воле.

Сейчас уже действует «дорожная карта» по организации совместного проживания осужденных матерей с детьми в местах лишения свободы. Но ее положения касаются в основном переоборудования для этого существующих при нескольких колониях домов ребенка, чтобы мамы могли жить с детьми, а не в отрядах, как сейчас.

Мы предлагаем не только обеспечить необходимые помещения. Нужно, чтобы мамы имели возможность ухаживать за детьми, готовить для них еду, и так далее — а социальные службы при необходимости обучали бы их этому. Потому что не все женщины там — из благополучных семей, очень часто им негде было получить необходимые навыки.

В заботе о женщинах с маленькими детьми в заключении основные функции возложены сейчас на государство. Есть НКО, которые оказывают им помощь, например — БФ «Протяни руку», который обеспечивает малышам то, что необходимо для их развития, вывозит их за пределы колоний, показывает обычную жизнь.

В помощи матерям с детьми участвуют общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Но здесь есть сложности, связанные с тем, что их представители по закону не имеют доступа в дома ребенка при исправительных колониях.

Что касается масштабного привлечения к работе с матерями и детьми в местах лишения свободы НКО — исполнителей общественно полезных услуг, для замещения государственных структур в этой сфере — здесь также могут возникнуть серьезные проблемы с допуском представителей НКО на территорию СИЗО и исправительных учреждений. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы такие возможности использовались.

На заседании Совета упоминалось и о конкретной ситуации в московском СИЗО-6, где члены ОНК отметили нарушения, связанные с условиями пребывания там женщин с грудными детьми — то, о чем сообщало Милосердие.ru.

В частности, в ОНК рассказали, что женщины не имеют возможности узнать о состоянии здоровья своих детей, находящихся в больнице, не получают медицинские документы. Хотя ранее О.Ю. Голодец давала поручение об информировании матерей по этим вопросам. И ФСИН даже выпустил соответствующее распоряжение, которое, очевидно, не исполняется в конкретных учреждениях. Мы просим выяснить, как происходит информирование матерей о состоянии их детей в СИЗО-6, и проконтролировать его исполнение в других учреждениях службы исполнения наказаний».

По информации Александра Приклонского, на 1 сентября 2016 года в 13 домах ребенка при исправительных колониях находились 643 ребенка при общем лимите в 974 места. При этом, совместно проживали с матерями только 62 ребенка, что в 3 раза больше, чем годом ранее. В 2015 году в учреждениях ФСИН находилась под наблюдением 1761 беременная женщина, в первом полугодии 2016 года – 571 женщина. Количество абортов (в т.ч. по медицинским показаниям) в 2016 году составило примерно 10% от общего числа родов, что, по словам представителя ФСИН, меньше, чем в прошлом году.
«За пять лет младенческая смертность в учреждениях сократилась в 3,5 раза – в прошлом году составила 5,3 на тысячу родившихся детей. Это даже ниже, чем в среднем по Российской Федерации», – сообщила на заседании Попечительского совета вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, в 2015 году в учреждениях уголовно-исправительной системы не зафиксировано ни одного случая вертикальной передачи ВИЧ от инфицированных матерей, что говорит о высоком уровне оказываемой им на этапе беременности медицинской помощи. «Вместе с тем, с 2015 года на 10% сократилось и количество женщин в местах лишения свободы. На 1 сентября 2016 года в учреждениях УИС отбывали наказание 32 тысячи 79 женщин»,- рассказали в Попечительском совете.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться