Заблудившуюся в степи полуторагодовалую девочку спасли и изъяли из семьи

В Забайкальском крае удалось спасти полуторагодовалую девочку, заблудившуюся в степи из-за недосмотра пьяных родителей. На них заведено уголовное дело, ребенок помещен в больницу.

Как сообщили в прокуратуре Забайкальского края, родители девочки устроились работать на чабанскую стоянку и взяли с собой детей. 1 июня они злоупотребили алкоголем и заснули, а ребенок ночью ушел в степь. Обнаружив пропажу дочери, родители не стали ее искать, и продолжили употреблять спиртное. Когда о случившемся стало известно, были организованы масштабные поиски с участием сотрудников полиции, работников национального парка «Алханай», и местных жителей.

«Девочка была обнаружена около полудня 2 июля 2017 года в 1,5 км от животноводческой стоянки лежащей на земле в изможденном состоянии при отсутствии пищи и воды, с солнечными ожогами. Ее жизни угрожала реальная опасность», — рассказали в краевой прокуратуре.

По словам ее представителей, органы опеки в тот же день приняли решение об изъятии обоих детей из семьи и помещении их в больницу. В отношении родителей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), также рассматривается возможность возбуждения дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В настоящее время в Туве продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении местной жительницы Эляноры Салчак. В феврале 2017 г. ее пятилетняя дочь, жившая на чабанской стоянке, прошла несколько километров по тайге, чтобы позвать людей на помощь своему слепому дедушке после внезапной смерти его супруги. На мать, оставившую дочь со своими родителями, возбуждено уголовное дело  по ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Позднее СМИ сообщили о предвзятом отношении следователей, пытавшихся собрать компромат на женщину. После публикаций в прессе Эляноре Салчак вернули ранее разлученную с нею дочь, в поддержку женщины выступило руководство республики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.