За мать девочки, прошедшей через тайгу за помощью, заступился глава Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил о необходимости прекратить преследование жительницы республики Эляноры Салчак, чья четырехлетняя дочь Саглана в феврале этого года прошла несколько километров через заснеженную тайгу, чтобы позвать людей на помощь своему слепому дедушке после внезапной смерти бабушки. На женщину из-за этого завели уголовное дело, ребенка угрожают отобрать.

По словам главы региона, его позицию поддерживает и наиболее влиятельный уроженец Тувы, глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Историю с нашей отважной Сагланой из Кунгуртуга мы обсуждали с Сергеем Кужугетовичем. За что маму девочки пытаются лишить родительских прав? За то, что родилась и живет в тайге, на самом краю России, где по-другому растить детей никак? Наши земляки сохраняют эти края обжитыми для страны.

Вспомнили систему советских интернатов. В них почти принудительно забирали детей чабанов и оленеводов, жителей вот таких «медвежьих» углов, как Кунгуртуг. И кто потом из них вырастал? Хозяйства толком не знали, трудиться как родители не научились», — написал Шолбан Кара-оол на своей странице ВКонтакте.

«Конечно, закон нужно блюсти. Но при этом – полностью согласен со Старшим (Сергеем Шойгу — прим.ред.) — надо же помнить, что он создавался для простых людей, чтоб им жилось лучше. А не для того, чтобы кто-то на нем зарабатывал «очки»», — уверен он.

«Напрямую вмешиваться в следственные дела невозможно, но ситуация на контроле и у меня лично, и у нашего уполномоченного по правам человека и детей. Не допустим несправедливости», — заявил глава республики.

Ранее стало известно, что следственная группа, прибывшая в село Кунгуртуг на вертолете, принудительно доставила Элянору Салчак в столицу региона Кызыл, где ее поместили в гостинице. Как рассказала адвокат Лейла Монгуш, женщину заставили отказаться от ее услуг.

По сообщениям источников «Российской газеты», следователи опрашивают население, добиваясь компрометирующих Элянору Салчак показаний. От местных сотрудников опеки они потребовали в течение трех дней подготовить документы на лишение родительских прав. Такие действия возмутили жителей села.

«В Москве в центральном аппарате Следственного комитета России корреспонденту «РГ» опровергли слухи, которые циркулируют в регионе, что в Туву посылали столичных начальников и что столь неоднозначные действия местных сотрудников СК подталкиваются Москвой.

Так что все, что творится в Туве, исключительно местное творчество», — сообщила редакция издания. По словам ее сотрудников, в региональном следственном управлении им не предоставили комментариев в связи с ситуацией.

«Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Юрьевна Кузнецова восхищена отважным поступком Сагланы, намерена выдвинуть ее на премию «Горящее сердце», — рассказала корреспондентам уполномоченный по правам человека и ребенка в Республике Тыва Ольга Россова. — Что касается самой ситуации, то, собрав всю информацию, наш аппарат пришел к выводу: произошел несчастный случай, от которого никто не застрахован».

«Если в ходе следствия возникнут новые факты, изучим и их, но пока утверждаем: это полноценная благополучная семья, планирующая на средства материнского капитала приобрести домик в райцентре и переехать туда», — подчеркнула уполномоченный.

Ранее стало известно, что Саглана Салчак жила на отдаленной чабанской стоянке со своим дедушкой, потерявшим зрение из-за болезни, и 60-летней бабушкой. 6 февраля у женщины неожиданно случился инфаркт, от которого она умерла, и ребенок остался с беспомощным стариком. По его просьбе девочка пошла за помощью на ближайшую стоянку.
«В путь она отправилась, думаю, часов в 11 (а не затемно, как все написали). С конфетами и печеньем, которыми дед снабдил (а не голодная). Увидел я ее около 13. Значит, шла меньше двух часов. Между нашими стоянками где-то четыре километра. Дорога вдоль речки накатана: ходим же друг к другу, сено возим санями и даже «УАЗом», который тогда завелся сразу, большого мороза не было. В 13.37 дозвонился до жены, там отыскали Элянору, маму Сагланы, и на двух машинах — врачи, начальство, пожарные — сразу к ним на стоянку…», — рассказал «РГ» Аян Найдан, сын чабана с соседней стоянки.
По словам представителей районной администрации, семье неоднократно предлагали переселиться поближе к людям, но пенсионеры отказывались это сделать, предпочитая привычный им кочевой образ жизни. Воспитанная ими девочка помогала пасти скот, и хорошо ориентировалась на местности.
Как сообщили 12 марта в региональном управлении СКР, дело в отношении матери возбуждено по ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Также следователи намерены дать правовую оценку действиям сотрудников местных органов опеки и подразделения по делам несовершеннолетних.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.