4-летняя девочка прошла 8 км по тайге, чтобы спасти деда, на мать завели дело

В Туве возбуждено уголовное дело в отношении женщины, чья 4-летняя дочь в одиночку прошла 8 километров по зимней тайге, чтобы привести людей на помощь своему незрячему дедушке. Об этом рассказали в региональном следственном управлении СКР.

«По версии следствия, подозреваемая оставила 4-летнюю дочку у своих родителей, которые проживали в труднодоступном месте, находящемся в местечке Салдам-Белдир Тере-Хольского района Республики Тыва. При этом она знала, что престарелые люди лишены возможности принять меры к обеспечению безопасности ребенка.

8 февраля 2017 года бабушке ребенка стало плохо,  в связи с чем ребенок пошел за помощью до ближайшего населенного пункта, при этом она прошла 8 километров по тайге. Ребенок был осмотрен медиками, отмечено общее переохлаждение организма, однако жизни и здоровью ничего не угрожает», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По словам его сотрудников, дело в отношении матери возбуждено по ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Также следователи намерены дать правовую оценку действиям сотрудников местных органов опеки и подразделения по делам несовершеннолетних.

По сведениям СМИ, 4-летняя Саглана Салчак после выписки помещена в социальный центр по просьбе своей матери, которая также принадлежит к числу кочевников и не может бросить свое стойбище в тайге, но старается при возможности навещать дочь. В теплое время года она намерена вместе с девочкой поехать в санаторий по путевке, предоставленной республиканским министерством соцполитики после того, как сообщение о храбром поступке девочки принесло ей популярность в республике.

Ранее стало известно, что Саглана Салчак жила на отдаленной чабанской стоянке со своим дедушкой, потерявшим зрение из-за болезни, и 60-летней бабушкой. 6 февраля у женщины неожиданно случился инфаркт, от которого она умерла, и ребенок остался с беспомощным стариком. Взяв коробок спичек, девочка пошла за помощью на ближайшую стоянку, находившуюся в 8 километрах.

«На улице было -34 градуса. Между чабанскими стоянками дороги как таковой не было», — рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск  заведующая районным  отделением социальной поддержки семьи и детей в Саяна Чыпсын.

По ее словам, девочка шла по тропинке, оставленной санями. Ранее она неоднократно бывала там, местность была ей знакома с рождения, а дорога пролегала вдоль русла реки, пояснила женщина.

По словам представителей районной администрации, семье неоднократно предлагали переселиться поближе к людям, но пенсионеры отказывались это сделать, предпочитая привычный им кочевой образ жизни. Воспитанная ими девочка помогала пасти скот, и хорошо ориентировалась на местности.

«Чабанские дети более подготовлены к таким экстремальным ситуациям, чем городские. Они учатся ездить на лошади, как только начинают ходить. И преодолевают большие расстояния. Живут ребятишки в тайге со своими родителями, бабушками и дедушками, кочуют и знают, какие опасности могут подстерегать. Девочка эта уже профессионал: она взяла спички, знала, что может разжечь костер. Сложность была в том, что ей пришлось пробиваться через сугробы», — рассказал корреспондентам начальник поисково-спасательного подразделения тувинского поисково-спасательного отряда Семен Рубцов.

При этом, по его словам, ребенку угрожала опасность от диких животных, в первую очередь — от многочисленных в регионе волков.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.