За год погибли 5,5 тысячи пропавших, которых можно было бы найти по геолокации — ОНФ

Общее число пропавших и не найденных живыми людей с включенными мобильными устройствами, которых можно было бы быстро найти по данным геолокации, в 2020 году могло составить около 5500 человек, заявили в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

Там отмечают, что только в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» известно о гибели 976 пропавших с включенными мобильниками, а в отряд поступают данные лишь о 15-18% случаев пропажи людей.

Комментируя предложение Минцифры о снятии с данных геолокации статуса тайны связи, волонтеры вновь заявили о необходимости скорейшего принятия закона, позволяющего оперативно передавать эти данные тем, кто ведет поиски.

«В Конституции РФ есть статья 20 – «Каждый имеет право на жизнь». Это приоритетное право каждого человека, оно не должно быть ничем ограничено, в том числе и другими правами, например, тайной связи», – заявил председатель отряда «ЛизаАлерт», координатор проекта ОНФ «Поиск»  Григорий Сергеев.

«Я десять лет борюсь за право каждого на жизнь, телефон в руках пропавшего должен, обязан мне помогать. Я очень жду этого закона и рассчитываю, что его примут со всеми нашими поправками», — подчеркнул он.

«Законопроект, который дает возможность оперативно определить местоположение пропавшего человека тогда, когда это необходимо для его поиска и спасения жизни, до сих пор находится на рассмотрении в Думе. Он прошел первое чтение в сентябре 2019 г., эксперты отряда «ЛизаАлерт» приняли активное участие в его доработке и внесли ряд поправок», — напомнили в ОНФ.

 В свою очередь, предложение Минцифры направлено сейчас для получения отзывов в федеральные ведомства. В дальнейшем эту инициативу вынесут на общественное обсуждение, рассказал замглавы Минцифры России Олег Иванов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.