Онкобольные могут лишиться возможности выбирать частные клиники по ОМС

Юристы службы «Ясное утро» рассказали о нескольких поводах для беспокойства, содержащихся в приказе Министерства здравоохранения от 19.02.2021 года № 116 н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях», который вступит в силу с 2022 года. Так, непонятно, смогут ли после этого врачи направлять онкопациентов в частные клиники, работающие по ОМС.

На основании утвержденного приказа до конца текущего года в регионах должны быть приняты свои нормативные акты (приказы региональных минздравов, комитетов, департаментов здравоохранения). В них, в числе прочего, должны быть прописаны перечни медицинских организаций, работающих в каждом регионе по профилю «онкология».

«Войдут ли в перечень частные клиники, сказать сложно – действующие в настоящее время региональные нормативные акты предусматривают территориальное закрепление  только подведомственных региону государственных медицинских организаций, частные клиники в подобные схемы еще не включались»,  — сообщила «Милосердию» юридическая служба организации, помогающей онкопациентам.

Неясно, будут ли регионы в рамках маршрутизации предоставлять пациентам весь возможный выбор клиник, или же пациентов направят строго в определенные, считают эксперты.

«Подобную ситуацию мы уже наблюдаем в Москве. В частности, пациентам предлагается направление только в медицинские организации, обслуживающие строго закрепленный район города. В направлении в выбранную клинику, если она не обслуживает район проживания пациента и не взаимодействует с диспансером в рамках утвержденной маршрутизации, как правило, отказывают.

Пациент вынужден добиваться своего права на выбор медицинской организации, затрачивая определенные силы и время, что приводит к затягиванию сроков получения необходимой медицинской помощи. Закрепление нормы о территориальном распределении медицинских организаций на федеральном уровне может усугубить ситуацию, поскольку обжаловать отказ в выдаче направления в выбранный медицинский центр станет сложнее», — сообщили в службе.

Сейчас право выбора клиники у пациента есть – его регулирует другой закон. Хотя реализовать его бывает непросто.

«Право выбора медицинской организации прямо закреплено статьей 21 Федерального закона РФ от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для получения первичной медицинской помощи пациент вправе выбрать любую медицинскую организацию в РФ независимо от наличия постоянной регистрации в соответствующем регионе. Выбор же медицинской организации для получения специализированной медицинской помощи (если речь не идет о направлении в федеральный медицинский центр по показаниям) зависит от места получения первичной медицинской помощи.

К примеру, если пациент с постоянной регистрацией на Камчатке постоянно проживает и прикреплен к поликлинике в Калининграде, он вправе для получения специализированной медицинской помощи выбрать клинику в Калининграде. Если же такой пациент проживает по месту постоянной регистрации и получает первичную медицинскую помощь на Камчатке, получить направление на госпитализацию в Калининград он сможет только в случае, если на Камчатке необходимая помощь не оказывается и в Калининграде готовы его принять.

На практике получить такое направление достаточно сложно – в большинстве случаев приходится обращаться за содействием в страховую медицинскую организацию пациента и минздрав региона. Новый Приказ каких-то существенных изменений в данный вопрос не вносит», — сообщили юристы.

В то же время в случае нетипичного течения болезни онкопациент сможет обратиться за помощью напрямую в федеральный центр и после 1 января 2022 года. Положение об этом было добавлено в новый приказ в процессе его доработки в 2020 году.

Приказ Министерства здравоохранения от 19.02.2021 года № 116 н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях» вступает в силу 01.01.2022 года для вновь созданных медицинских организаций. В отношении медицинских организаций и их структурных подразделений, созданных до 1 января 2022 г. документ вступит в силу с 1 января 2026 г.

На детей приказ не распространяется. Вопросы маршрутизации для них будет регулировать новый порядок оказания медпомощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, который вступит в силу с 1 сентября 2022 года, отмечают эксперты «Ясного утра».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.