Яндекс.Толока поможет найти пропавших на фотографиях

Сервис Яндекс.Толока, где пользователи сети зарабатывают деньги, выполняя несложные задания, будет использован для поиска пропавших людей. Работа будет вестись в рамках нового совместного проекта «Лизы Алерт» с Яндексом и при участии АНО «Центр Поиска Пропавших Людей», рассказали в поисково-спасательном отряде.

«Исполнители краудсорсингового сервиса Яндекс.Толока будут просматривать снимки с дронов и искать на них пропавших людей. Данные будут храниться и обрабатываться в облачной платформе Yandex.Cloud, доступ к которой предоставлен в рамках социального проекта Яндекса «Помощь рядом», — сообщили волонтеры.

Они напомнили, что уже давно используют аэрофотосъемку с беспилотников для поиска потерявшихся там, где трудно передвигаться, например — в буреломе, в местах с высокой травой, или на болотах. Полученные снимки просматривают добровольцы — до 150 тысяч за сезон, подключение Яндекс.Толоки позволит увеличить это число еще на 250 тысяч, подсчитали организаторы. Сотрудничество с Яндексом поможет сэкономить время, а это может помочь спасти чью-то жизнь, ведь при таких поисках может быть важен каждый час.

«Мы планируем загружать фотографии с полетов в Yandex.Cloud, оттуда снимки попадут в Толоку, где исполнители внимательно просмотрят все кадры и отметят те, на которых есть человек. Когда разметка будет готова, опытные волонтеры отряда «ЛизаАлерт» дополнительно изучат фотографии, на которых были замечены люди, и, при необходимости, отправят пеших поисковиков для проверки информации», — пояснили в «Лиза Алерт».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.