Билайн разработал решение «Beeline AI — Поиск людей» на базе нейросети. Технология, представленная компанией, будет использоваться для обработки фотографий местности, полученных с дронов в местах поиска пропавших людей волонтерами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

«Новая технология позволяет волонтерам «Лиза Алерт» в 2,5 раза сократить время на просмотр и сортировку полученных снимков. В дальнейшем технология будет совершенствоваться и адаптироваться к специфике поиска пропавших людей», — рассказали в поисково-спасательном отряде.

По словам его представителей, беспилотники используются в отряде с 2018 г. для поиска пропавших в лесу и в промзонах больших городов. Уже есть конкретные результаты — людей находят с помощью дронов регулярно, чаще всего в труднодоступных местах. Однако, просмотр полученных снимков требует участия большого количества людей, и занимает немалое время. Теперь в этом процессе будет участвовать нейросеть.

«С одного дня поисков с помощью дронов отряд получает порядка 2500 фотографий, на проверку которых группа из 30 человек тратит в среднем 5-7 часов. Благодаря «Beeline AI — Поиск людей» время на анализ 1 фотоизображения занимает 2-3 секунды, что позволяет сократить процесс сортировки всего контента до 1-2,5 часов в зависимости от количества фотографий. По мере обучения нейросети скорость и точность ее работы будет расти», — рассказали волонтеры.

По их словам, специалисты Билайн в сотрудничестве с экспертами «Лиза Алерт» разработали и обучили нейросеть, основываясь на реальных данных, полученных во время прошлых поисков. Первая задача нейросети — отсеивать снимки, где нет людей или следов их пребывания, что позволяет волонтерам сосредоточиться на оставшихся изображениях. При этом нейросеть способна обучаться распознавать объекты на фотографиях, сделанных с высоты от 40 до 100 метров, с высоким уровнем визуального «шума» — деревья, природный ландшафт, сумерки и т.д.

«Первичные тесты совместно с «Лиза Алерт» показали, что точность модели на тестовых изображениях приближается к 98%. Потенциально нейронная сеть способна находить людей и предметы во всех местах поиска, таких как лес, болота, поля, города, независимо от времени года и одежды человека, так как алгоритм настраивается на работу в любое время года и потенциально сможет распознавать нестандартное положение тела в пространстве, например, сидящего, лежащего или частично укрытого листвой человека. Система адаптивна, подстраиваясь на нахождение объектов одинаково точно как с высот 30-40 метров, так и с высоты полета 100 метров», — подчеркнули в пресс-службе поисково-спасательного отряда.

Как сообщается, технология отбора снимков поступит в распоряжение волонтеров в двух форматах: для коллективного использования в сети, и для работы оффлайн, когда сортировка происходит на компьютере поисковой группы. Дальнейшее развитие продукта разработчики связывают с развитием сетей связи, в том числе с намеченным Билайн внедрением технологии 5G, которая даст дополнительные возможности скоростной передачи данных и привлечения новых удаленных волонтеров.

Ранее МегаФон запустил платформу «МегаФон. Поиск», которая предназначена для поиска пропавших людей с использованием технологии анализа «больших данных». Схема работы предполагает поиск свидетелей, которые в момент исчезновения могли находиться рядом с пропавшим человеком. Они определяются с помощью геолокации, далее на телефоны отобранной группы людей приходит рассылка с фотографией, приметами и возрастом пропавшего.

Курьеры «Яндекс.Еды» помогут в поиске пропавших людей в 25 городах

Яндекс.Такси будет помогать волонтерам в розыске пропавших

«Мегафон» запустил проект по поиску пропавших людей

75 млн руб за технологию поиска пропавших в лесу заплатит АФК «Система»

Facebook Алерт: социальная сеть запустила специальное приложение для поиска пропавших детей