Владельцев беспилотных летательных аппаратов из всех регионов РФ приглашают помочь в писках пропавших людей, присоединившись к работе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Об этом сообщил руководитель организации Григорий Сергеев.

«Вы можете спасать жизни с отрядом ЛизаАлерт и экономить тысячи человеко-часов в лесу пешим группам», — написал он в Facebook.

По словам председателя «Лиза Алерт», владельцы дронов могут принять участие в поисково-спасательных работах, используя свои устройства в соответствии с правилами их проведения, разработанными организацией.

Желающие стать участниками авиакрыла «Лиза Алерт» могут позвонить на горячую линию отряда 88007005452, назвав модель своего дрона, регион проживания  и контактные данные — посл этого с ними свяжутся руководители профильной группы.

На днях Билайн представил разработанное для волонтеров «Лиза Алерт» решение на базе нейросети, предназначенное для поиска пропавших на фотографиях местности, сделанных с беспилотников. Искусственный интеллект будет отбраковывать снимки, не содержащие изображений людей или следов их пребывания, сокращая время работы просматривающих фотографии добровольцев. Таким образом, появляется возможность просматривать при поисках большее количество снимков.