Сервис Яндекс.Такси будет помогать волонтерам, занимающимся розыском пропавших. Соглашение о сотрудничестве заключено с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт».

«Теперь к волонтерам присоединятся водители, подключенные к платформе Яндекс.Такси. Они будут получать сообщения о людях, которых «Лиза Алерт» ищет в их городе. Если таксист заметит похожего человека, он сможет быстро связаться с поисковым отрядом», — сообщили в пресс-службе  Яндекс.Такси.

Как сообщается, для помощи волонтерам было доработано мобильное приложение «Таксометр», в котором водители принимают заказы и узнают о новостях сервиса.

«Сегодня к Яндекс.Такси подключено более 500 тысяч водителей-партнеров, — рассказали представители сервиса. — Если у них перед глазами будут объявления о пропавших в их городе людях, шансы на успех в поисках сильно увеличатся. Например, часто отряд разыскивает пожилых людей, которые ушли из дома и заблудились. Вокруг них много прохожих, но никто не знает, что идущей мимо бабушке нужна помощь. А если водитель увидит ее фотографию в приложении, которым ежедневно пользуется для работы, то ему будет проще помочь. Это вдвойне важно сейчас, когда в России наступили морозы. Из-за них поиски должны быть особенно быстрыми — потерявшийся человек может просто замерзнуть на улице».

«Перед началом сотрудничества с «Лиза Алерт» мы провели в Таксометре опрос: спросили, готовы ли водители получать сообщения о пропавших поблизости людях. Больше 80% согласились. В конце ноября мы прислали им приглашение участвовать в проекте и первые ориентировки», — рассказали в Яндекс.Такси.