Выпускники сиротских учреждений Приморья провели в краевой столице митинг, требуя предоставить полагающееся им по закону жилье. По словам организаторов, в акции приняли участие около 30 человек из нескольких городов, сообщил «Интерфакс».

«Выступаем против неудовлетворительной работы администрации Приморья, которая повлекла огромную очередь на квартиры, требуем привлечь виновных к ответственности. Прокуратуре — поставить на контроль распределение квартир», — говорится в принятой на митинге резолюции.

«В Уссурийске я — 194-я в очереди, в которую встала три года назад. Мне уже больше 30 лет. Наверное, получу квартиру к пенсии. Выходит ребенок из детского дома в 18 лет, и куда ему идти жить, на вокзал? И так 7 тыс. человек ходят, перебиваются. У меня ребенку 8 лет, а жилья нет, купить квартиру я не могу», — рассказала одна из участниц акции.

«Я получила высшее образование, хочу устроиться на хорошую работу, но не могу пройти медкомиссию, потому что у меня нет прописки. И поэтому не могу получить свою работу. Без прописки не могу пойти в поликлинику, где тоже требуют прописку. Нам нужно хоть что-то: сертификат, жилье, чтобы была какая-то опора», — заявила другая выпускница детдома.

Ранее, 30 июня, во Владивостоке уже проводилась акция бывших детдомовцев, требующих выполнения закона о наделении их жильем, а в середине июня шесть выпускниц сиротских учреждений устраивали перед зданием краевой администрации голодовку. По данным администрации Приморья, сейчас в очереди на квартиры там стоит более 7 тысяч сирот. Для обеспечения их квартирами требуется около восьми миллиардов рублей, а в бюджете региона на 2018 г. на эти цели заложен лишь один миллиард. Краевое законодательное собрание направило в Госдуму предложение об обеспечении сирот жильем при помощи сертификатов.

30 июля был опубликован подписанный президентом России закон, устанавливающий единый порядок учета сирот, имеющих право на жилье, и формирования их региональных списков. Органы опеки теперь обязаны контролировать включение детдомовцев в соответствующие реестры. Также закон ограничивает число квартир, выделяемых сиротам в одном доме, четвертью от их общего количества в здании.

Бывшие детдомовцы голодают во Владивостоке, требуя жилья

Бывшие детдомовцы захватили агентство по делам семьи в Туве