Шесть бывших воспитанниц детдомов объявили бессрочную голодовку перед зданием администрации приморского края во Владивостоке. Женщины требуют решить вопрос с предоставлением положенного им жилья.

«Я была 509-я в очереди на жилье, за три года продвинулась на 80 человек. Такими темпами я никогда не получу квартиру», — рассказала «Интерфаксу» одна из них.

Участницы акции не приняли приглашения представителей администрации переместиться в ее здание. Также они отказываются от наблюдения медиков.

«Нам негде жить, мы будем голодать, пока не будет решен наш вопрос. Мы не готовы ждать», — заявляют бывшие детдомовцы.

«Мы установили палатки и намерены не двигаться с места, пока с нами не выйдут на связь представители власти региона. Если ситуация не изменится, то уже завтра голодовка будет «сухой» и к ней присоединятся гораздо больше человек», — заявил ИА REGNUM поддерживающий участниц акции помощник депутата Госдумы от Приморского края Алексея Корниенко Александр Колосков.

По его словам, в регионе около 6,5 тысяч детей-сирот, претендующих на получение жилья, причем 80% из них имеют на руках решения судов, исполнения которых ждут по 10−15 лет. По сведениям же краевой администрации, число нуждающихся в жилплощади выпускников детдомов достигает 7040 человек. На обеспечение их квартирами требуется около 8 миллиардов рублей. В целом до конца года планируется приобрести лишь 300 квартир, сообщает «Интерфакс».

Ранее с сиротами, стоящими в очереди на жилье, встречался врио губернатора края Андрей Тарасенко и вице-губернатор Ирина Мануйлова. По словам вице-губернатора, основная их жалоба была связана с тем, что из-за отсутствия регистрации они не могут записать своих детей в школу. Проект соответствующих поправок в законодательство, позволяющий регистрировать выпускников детдома по его адресу до предоставления жилья, уже направлен в высшие государственные органы, рассказала она РИА Новости.

Также в регионе готовят закон о выплате не имеющим жилья сиротам компенсации на его аренду в размере от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Администрация приморья заявляет о готовности индивидуально работать с выпускниками детдомов, решая вопросы предоставления временного жилья, регистрации и трудоустройства.

4 июня Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила Владимиру Путину передать полномочия по обеспечению сирот жильем в профильное федеральное ведомство, к примеру — в Минстрой.

Бывшие детдомовцы захватили агентство по делам семьи в Туве