В третьем чтении приняты изменения в порядке обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. В частности, поправки включают ограничение количества квартир, выделяемых сиротам в одном и том же доме, сообщила депутат Госдумы Ольга Баталина на своей странице в Facebook.

«Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации и при этом не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме» — цитирует текст внесенной ею поправки Баталина.

«Это значит, что больше не будет в регионах «сиротских гетто» — домов, заселенных только детьми-сиротами. Максимально — 25% квартир, но можно и меньше (регион определяет своим законом).

Не будет и домов, специально построенных только для сирот — со всеми проблемами, низкокачественными строительными материалами и огрехами — теперь 75% квартир в доме строителям надо будет продать на рынок и к качеству жилья, планировкам квартир отнестись ответственно», — пояснила депутат.

Ранее вопросы, связанные со строительством зданий или жилых комплексов, предназначенных специально для выделения жилья сиротам, неоднократно становились причиной конфликтов и обсуждения в соцсетях и СМИ. Помимо низкого качества жилищ, проблемы во многих случаях связаны с концентрацией в одном месте выпускников детдомов, нуждающихся в социальной адаптации.

Жильцы новостройки в Волгограде требуют выселить детдомовцев

В плену у Бабайки: «Мы не хотим жить в таком кошмаре»