Адвокаты Юрий Серов и Ольга Цейтлина, представляющие интересы семьи погибшего в Петербурге Умарали Назарова, обжаловали решение о выдворении за пределы РФ его матери Зарины Юнусовой. Об этом сообщил «Коммерсант».

 В надзорной жалобе юристы сообщают, что районный и городской суды, приговорившие мать погибшего ребенка к депортации, «не дали оценку юридически значимым обстоятельствам по делу и проигнорировали нормы международного права».

По их мнению, отсутствие женщины во время следствия нарушает ее права как потерпевшей, и мешает расследованию обстоятельств и причин гибели ребенка, поскольку не дает возможности провести назначенные следствием очные ставки с сотрудниками УФМС и полицейскими, разлучившими ее с сыном. Также адвокаты заявили об использовании в деле об ее выдворении фальсифицированных документов, а именно – протокола о якобы состоявшемся обнаружении ее сына в качестве подкинутого младенца.

Ранее статус потерпевшего по делу о смерти Умарали Назарова получил также его отец Рустам Назаров.

15 ноября согласно приговору суда Зарина Юнусова была выдворена за пределы России.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в Петербурге. Туда он был доставлен из отделения полиции, где ребенка разлучили с матерью. В связи со смертью ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).