Депортация Зарины Юнусовой, матери погибшего в октябре в Санкт-Петербурге пятимесячного Умарали Назарова, снижает шансы на эффективное расследование обстоятельств смерти ребенка, заявили представители правозащитных организаций и юристы, оказывающие правовую поддержку семье мигрантов из Таджикистана.

«После решения горсуда о выдворении Зарины Юнусовой я поняла, что не будет никакого расследования», — сообщила «Коммерсанту» адвокат Ольга Цейтлина. Такого же мнения придерживались и участники акции, прошедшей на Марсовом поле в Петербурге. Для того, чтобы выразить солидарность с семьей мигрантов, заявить о несогласии с решением о депортации, и потребовать наказания для виновных в смерти ребенка, там собрались около 150 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты «Мне горько и стыдно», «Путин, заставь правоохранительные органы нормально работать», и другие, призывающие к объективному расследованию трагических событий.

Выступавшие на митинге заявили о своих сомнениях в достоверности официальной версии, в соответствии с которой причиной смерти ребенка стала генерализованная цитомегаловирусная инфекция. По мнению многих участников акции, подозрение вызывает внезапность смерти ребенка, которого незадолго до этого осматривали врачи, не увидевшие признаков смертельно опасного заболевания.

В качестве возможного травмирующего фактора называлась небрежность при кормлении ребенка, которая могла привести к попаданию содержимого желудка в дыхательные пути, из-за чего могла развиться неинфекционная пневмония. Протестующие потребовали проведения независимой медицинской экспертизы, которая изучила бы протокол судебной экспертизы и проверила бы достоверность ее выводов.

По словам правозащитников и юристов, отсутствие в месте проведения расследования потерпевшей препятствует реализации ее прав. В частности, до сих пор адвокатам не удалось получить документы о назначении и результатах судебно-медицинской экспертизы, выяснявшей причины смерти ребенка. Также не рассмотрена жалоба о нарушении права потерпевшей на участие в выборе эксперта и учреждения, где проводилась экспертиза. В настоящее время статуса потерпевшего пытается добиться отец ребенка Рустам Назаров.

Зарина Юнусова покинула Россию в ночь с 15 на 16 ноября, выполняя решение суда, приговорившего ее к депортации. Тем же рейсом в Душанбе был отправлен гроб с телом ее сына. В соответствии с местными традициями, ребенок будет похоронен до вечера 16 ноября. Транспортные расходы оплатили представители таджикской диаспоры. На родине женщине будет предоставлена необходимая помощь.

Ранее ряд официальных лиц сделал заявления о контроле над расследованием обстоятельств гибели Умарали Назарова. В конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал главе Таджикистана Эмомали Рахмону, что следствие обязательно будет доведено до конца.

13 октября этого года Юнусову признали виновной в нарушении миграционного законодательства, и обязали выплатить 5 тысяч рублей штрафа и покинуть территорию России. Перед доставкой в Октябрьский райсуд у женщины был изъят ее пятимесячный сын Умарали Назаров, ночью с 13 на 14 октября скончавшийся в медицинском учреждении. Позднее решение о высылке подтвердил Городской суд Петербурга.