Депутат Госдумы Айрат Фаррахов обратился к главе Минтруда Антону Котякову по вопросу о нормах выдачи инвалидам абсорбирующего белья — подгузников и впитывающих пеленок. Он просит рассмотреть предложение об уменьшении нормативного срока его использования — тогда инвалиды смогут получать больше необходимых им изделий.

В настоящее время предельный срок пользования для подгузников и пеленок составляет 8 часов (при синдроме полиурии — 5 часов). Это означает, что люди со стойкими нарушениями и болезнями, требующими применения абсорбирующего белья, получают от социальных служб по три изделия на сутки. Это вызывает жалобы, в том числе от родителей детей-инвалидов.

«Все, у кого есть дети, прекрасно понимают, что этого совершенно недостаточно. Люди, которые ко мне обращались, просят увеличить норматив хотя бы в полтора раза, даже не в два», — заявил Айрат Фаррахов «Парламентской газете».

Дело не в нехватке денег, подчеркивает он — снабжать инвалидов достаточным количеством подгузников и впитывающих пеленок мешают именно утвержденные сейчас нормативы.

По словам депутата, решение вопроса нельзя откладывать, поскольку необходимые изменения приведут к дополнительным затратам, которые нужно успеть внести в новый бюджет до его утверждения.

Как сообщила изданию член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова, действующие нормы приводят также к закупке изделий низкого качества.

«Существуют нормативы, например, по степени впитываемости, в зависимости от заболевания. По ним соцслужбы закупают и предоставляют эти средства. Жалобы показывают, что есть системная проблема, которая требует кардинальных изменений», — пояснила она.

«Это дико и недопустимо»: фонд требует не лишать парализованных больных с БАС выдачи подгузников