Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России намерена изменить порядок выдачи подгузников для младенцев, находящихся с матерями в местах лишения свободы и в следственных изоляторах. Об этом сообщил начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Александр Приклонский, передает ТАСС.

По его словам, ранее руководитель ФСИН поставил перед своими подчиненными задачу исключить случаи нехватки подгузников в местах лишения свободы и содержания под стражей.

«Было дано указание начальникам территориальных органов взять этот вопрос на личный контроль и обеспечивать памперсами по потребности, в том числе иметь их запас. Могу сказать, что на момент этого письма, например, только в доме ребенка в Краснодарском крае было в запасе 1750 памперсов и аналогичная ситуация была в других домах ребенка», — рассказал Приклонский.

«Проблема заключается в том, что сложно регламентировать — одному ребенку нужно менять памперсы 15 раз в сутки, другому — три раза. Поэтому мы инициировали подготовку изменений в приказ по увеличению стандарта выдачи памперсов. Чтобы в среднем было, например, суточное обеспечение четырьмя памперсами», — пояснил представитель ФСИН.

В действующих с 2013 года нормах вещевого довольствия осужденных предусмотрена выдача на одного новорожденного до года 30 марлевых или тканевых подгузников, с возможностью замены одноразовыми подгузниками. О нехватке подгузников в тюрьмах неоднократно заявляли правозащитники и члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК). 6 сентября о необходимости изменения норм выдачи памперсов заявила после посещения женского СИЗО в Москве уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова — заключенные пожаловались ей, что на сутки на ребенка выдают только два подгузника.

Ранее стало известно о подготовке ФСИН проекта изменений в нормативные акты, которые позволят заключенным принимать душ дважды в неделю, а женщинам в теплое время года — ежедневно. Также представители ведомства сообщили о начале масштабной замены в его учреждениях ватных матрасов и кроватей.

Заключенным разрешат мыться два раза в неделю