Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий быть усыновителями ранее судимым за «преступления против мира и безопасности человечества». Об этом сообщает сайт Кремля.

Поправки вносятся в Семейный и Трудовой кодексы, а также несколько других законов.

Среди законов против мира и безопасности человечества — планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, реабилитация нацизма, разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид, экоцид, наемничество и вербовка, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Таким образом, президент расширил круг лиц, которые не могут быть усыновителями и не допускаются к предпринимательской и трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Ранее усыновление запрещалось лицам, имеющим или имевшим судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Также не могли взять в семью ребенка люди, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах, или отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей.